みかんのババロア(リキュール風味) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ホワイトリカーに漬けたみかんをお茶パックに入れて搾り、果汁を取り、電子レンジに15秒かけてアルコールをとばす。
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- 2
- 生クリームに砂糖を入れ、泡立て器で角が立つまであわだてます。デコレーション用に一匙取り置きます。
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- 3
- お湯10mlにゼラチンを溶かし、1を入れて良く溶かし、2をまぜ、手早く濡らした型に流し入れ、ラップをして冷やし固める。
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- 4
- 表面が固まったら、2で取り置いた生クリームを飾ります。
おいしくなるコツ
みかんは果肉をきれいに取っていれても良いです。(果肉を入れるとアルコールはきつくなります。)
生クリームは少量なので小さな器で泡立てるか数個まとめて作る。
きっかけ
みかんリキュールのみかんでババロアを作る。
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大人のババロア。
アルコールをレンジで飛ばしてマイルドです。