アプリで広告非表示を体験しよう

みかんのババロア(リキュール風味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまちゃん7772
みかんリキュールを作ったみかんで作る
大人のババロア。
アルコールをレンジで飛ばしてマイルドです。

材料(1人分)

生クリーム
20ml
砂糖
小さじ1
みかん(ホワイトリカーに漬けたもの)
1個
お湯
10ml
ゼラチン
1g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホワイトリカーに漬けたみかんをお茶パックに入れて搾り、果汁を取り、電子レンジに15秒かけてアルコールをとばす。
  2. 2
    生クリームに砂糖を入れ、泡立て器で角が立つまであわだてます。デコレーション用に一匙取り置きます。
  3. 3
    お湯10mlにゼラチンを溶かし、1を入れて良く溶かし、2をまぜ、手早く濡らした型に流し入れ、ラップをして冷やし固める。
  4. 4
    表面が固まったら、2で取り置いた生クリームを飾ります。

おいしくなるコツ

みかんは果肉をきれいに取っていれても良いです。(果肉を入れるとアルコールはきつくなります。) 生クリームは少量なので小さな器で泡立てるか数個まとめて作る。

きっかけ

みかんリキュールのみかんでババロアを作る。

公開日:2013/12/09

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
生クリーム ゼラチン ババロア みかん
料理名
みかんのババロア(リキュール風味)

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする