材料(2人分)
- チヂミミックス粉
- 100g
- たまごMサイズ
- 2個
- 豚ミンチ肉
- 30g
- キャベツ
- 150g
- 紅しょうが
- 15g
- こんにゃく
- 40g
- シマヤだしの素
- 6g
- 水
- 60cc
- サラダ油
- 2cc
- とんかつソース
- 40cc
- マヨネーズ
- 20cc
作り方
-
- 1
- 豚ミンチは室温が25度の場合1時間前に冷凍庫から出しておきます。
キャベツやたまごも使う前の1時間前には冷蔵庫から出します。
-
- 2
- キャベツは6センチ×5ミリくらいの大きさにカットします。こんにゃくは5ミリ四方の大きさにカットします。紅しょうがは好みによりミジン切りにしたり細きりにします。
-
- 3
- ボールにチヂミミックス粉と水、たまごを割っていれよくかき混ぜます。
次にキャベツ、豚ミンチ、紅しょうが、こんにゃく、シマヤだしの素を入れて混ぜます。
-
- 4
- フライパンに油をいれ、熱くなったら混ぜ合わせたものを入れて厚さを均等に約2センチにしてフタをして中火で4分焼きます。裏返し器で裏返して
-
- 5
- 裏返した後はスプーンで平たく押さえて中火で3分焼きます。
焼きあがったら、とんかつソースとマヨネーズをかけて食べます。
おいしくなるコツ
お好み焼きよりべとつく感じなので薄めに仕上げたほうがおいしい
きっかけ
チヂミミックス粉が1キロ40円で売っていたので
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