簡単☆基本のマーガリンクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uurioka
シンプルだけど、飽きない!失敗のないクッキーです。
みんながつくった数 86

材料(4人分)

小麦粉
200g
砂糖
70g
マーガリン
100g

作り方

  1. 1
    小麦粉と砂糖を袋に入れて量る。マーガリンは常温に戻しておく。
  2. 2
    口を閉じて、ふるいにかける代わりにフリフリする。
  3. 3
    その袋にマーガリンを入れ、モミモミする。マーガリンを潰すように丁寧に。最初はボロボロですが、だんだんまとまってきます。
  4. 4
    袋の中で棒状にする。
  5. 5
    取り出して、包丁で形を整えて5mmくらいの厚さに切る。
  6. 6
    鉄板に並べて、170度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
  7. 7
    うちのオーブンは小さいので、生地の半部は冷凍してます。使う時は半解凍して切って、少し長めに焼きます。

おいしくなるコツ

●焼き時間はお手持ちのオーブンによって調整して下さい。 ●焼いている間に少し膨らむので、間隔を開けて並べて下さい。 ●うちはいつも、ソフトタイプのやわらかいマーガリンを使っています。

きっかけ

マーガリンの個包装(100g)を丁度使い切れる分量を研究しました。

公開日:2013/06/15

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

uurioka 7歳、5歳、1歳の子育て真っ最中のママです。簡単に早くできる料理を、日々研究中です。

つくったよレポート( 38 件)

2023/06/04 08:56
マーガリンの期限が近づいていたので作ってみました。 簡単に美味しく出来たのでまた作りたいと思います!
おくね
2022/07/18 13:59
半分にして周りにグラニュー糖つけたのも作ってみました! 洗い物も少なくて彼氏にも大好評♪ 定期的に作ろうと思います(*´﹀`*)
みぃ-1252

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする