苺のショートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
B級イチゴのショートケーキです。クリスマスケーキとして以前作ったものです。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

【18センチケーキ型】
たまご M
3つ
薄力粉
75g
砂糖
75g
【生クリーム】
生クリーム
200cc
砂糖
大さじ2
【トッピングのフルーツなど】
大5つほど
バナナ
2本
アーモンドチョコ
4つ
ミントの葉
数枚

作り方

  1. 1
    たまごMをボウルに割りいれ、砂糖を少しずつ加えて泡立てる。(共だて)
    ※湯せんしながら泡立てると早くしあがります。
  2. 2
    ①に薄力粉を振り入れて、気泡をつぶさないように混ぜる。
  3. 3
    170度に予熱したオーブンで、25分~30分程度焼いて完成。竹串をさして生地がついてこなければOK
  4. 4
    生地を2枚にスライスし、生クリームをぬり、カットした苺&バナナをのせ、さらに生クリーム。その上にスポンジをのせる。
  5. 5
    重ね合わせた表面にも生クリームをぬり、苺、バナナ、チョコ、ミントの葉などで飾る。

おいしくなるコツ

フラワー型で焼いていますが、18センチのケーキ型でもちょうどいい分量です。 生クリームは、300ccあればリッチのコーティングできます。200ccだと側面まで塗るのは大変です。

きっかけ

クリスマス用に作りました。

公開日:2013/03/05

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
苺のショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/02 16:58
参考にさせて頂きました。バナナとイチゴで美味しいケーキになりました(o^^o)
またたび☆
とってもおいしそう!! !(^^)! 作ってくださって、ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする