材料(8人分)
- 【18センチケーキ型】
- たまご M
- 3つ
- 薄力粉
- 75g
- 砂糖
- 75g
- 【生クリーム】
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 【トッピングのフルーツなど】
- 苺
- 大5つほど
- バナナ
- 2本
- アーモンドチョコ
- 4つ
- ミントの葉
- 数枚
作り方
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- 1
- たまごMをボウルに割りいれ、砂糖を少しずつ加えて泡立てる。(共だて)
※湯せんしながら泡立てると早くしあがります。
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- 2
- ①に薄力粉を振り入れて、気泡をつぶさないように混ぜる。
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- 3
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- 170度に予熱したオーブンで、25分~30分程度焼いて完成。竹串をさして生地がついてこなければOK
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- 4
- 生地を2枚にスライスし、生クリームをぬり、カットした苺&バナナをのせ、さらに生クリーム。その上にスポンジをのせる。
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- 5
- 重ね合わせた表面にも生クリームをぬり、苺、バナナ、チョコ、ミントの葉などで飾る。
おいしくなるコツ
フラワー型で焼いていますが、18センチのケーキ型でもちょうどいい分量です。
生クリームは、300ccあればリッチのコーティングできます。200ccだと側面まで塗るのは大変です。
きっかけ
クリスマス用に作りました。