シンプル黒ゴマのスポンジケーキ レシピ・作り方

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黒ゴマ風味の和テイストなスポンジです。市販では黒ゴマ&生クリームのコラボは珍しいけれど、意外とあうんです。

材料(8人分)

【20センチケーキ型】
▼スポンジ生地
たまご M
4つ
砂糖
70g
薄力粉
90g
黒ゴマ(すりごま)
大さじ2
▼黒ゴマ生クリーム
生クリーム
180cc
黒ゴマ(すりごま)
大さじ1
砂糖
大さじ2
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    卵黄4つをボウルに入れ、砂糖20g、黒ゴマ大さじ2を入れて混ぜる。
  2. 2
    卵白4つ、砂糖50gでメレンゲを作る。
  3. 3
    ①に②のメレンゲを1/3程度入れて、しっかり混ぜる。
  4. 4
    混ぜた③に薄力粉をふるい入れてしっかり混ぜる。
  5. 5
    ④に残りのメレンゲを入れて、泡だて器の隙間から落とすようにして軽く混ぜる。メレンゲの白い部分が混ざってなくなったら、ゴムべらにして全体をすくうようにして混ぜる。
  6. 6
    170度のオーブンで25分~30分程度焼く。竹串でさして生地がついてこなければOK。
  7. 7
    黒ゴマ生クリームを作る。※レモン汁を入れると、生クリームが比較的短時間でできる。
  8. 8
    生地を2枚にカットして、生クリームをぬり、もう1枚の生地をのせ、生クリームをぬる。アクセントにアーモンドやチョコをのせると、かわいく仕上がる。

おいしくなるコツ

生クリームが200cc程度でギリギリ全体に薄くコーティングできる程度です。180cc程度だと側面はぬれません。 300ccあれば、リッチにコーティングできますよ。

きっかけ

買い置きしておいた生クリームを使おうと、焼いてみました。プレーン、ココア、抹茶のスポンジは見かけるけど、ごま風味は珍しいと思います。市販ではなかなか見かけない黒ゴマで挑戦しました。

公開日:2013/02/24

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

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