ミルクココアのスノーボールオリーブオイル仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
ミルクココア使用のため砂糖不使用、それでも甘いココアのスノーボールです。純ココアのビター版はレシピID: 1930003808
みんながつくった数 1

材料(4人分)

【30個程度】
A 薄力粉
100g
A ミルクココア
50g
A アーモンドプードル
50g
オリーブオイル(サラダ油)
40cc
豆乳(牛乳)
大さじ2
仕上げ用のミルクココア
適量

作り方

  1. 1
    Aの材料をボウルに入れて、泡だて器で軽く混ぜる。
  2. 2
    ①に大さじ2の豆乳を入れて混ぜた後、オリーブオイルるを少しずつ入れながら混ぜる。(写真はオリーブオイルを入れて混ぜる直前)
  3. 3
    生地が粉っぽくてもこの段階でギュッと押して成形できる程度ならこれでOK。パラパラするようなら少量の豆乳で調整する。
  4. 4
    生地を丸く成形する。ギュッと握る感じに成形。170度に予熱したオーブン上段で25分程度焼いて完成。(写真、焼き上がり直後)
  5. 5
    完全に冷めたら、袋にミルクココアとスノーボールを入れてふり、全体にミルクココアをまぶす。
  6. 6
    お好みで粉糖、純ココアでまぶしてもおいしい。

きっかけ

バレンタイン用にうちにある材料を使って比較的簡単にスノーボールが作れないかと思い試しました。アーモンドプードルさえ用意すれば、粉糖や純ココアがなくともココア風味の甘いスノーボールが作れました。

公開日:2013/01/27

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
ミルクココアのスノーボール

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/04 10:32
ココアでてきるのがとってもお手軽ですね! お味も美味しかったです(^^)
saa200
わぁ! おいしそうに焼き上がりましたね! わたしがupした写真とそっくりです♪ 作ってくださってありがとう。(*^^*)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする