ミルクココアのスノーボールオリーブオイル仕立て レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【30個程度】
- A 薄力粉
- 100g
- A ミルクココア
- 50g
- A アーモンドプードル
- 50g
- オリーブオイル(サラダ油)
- 40cc
- 豆乳(牛乳)
- 大さじ2
- 仕上げ用のミルクココア
- 適量
作り方
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- 1
- Aの材料をボウルに入れて、泡だて器で軽く混ぜる。
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- 2
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- ①に大さじ2の豆乳を入れて混ぜた後、オリーブオイルるを少しずつ入れながら混ぜる。(写真はオリーブオイルを入れて混ぜる直前)
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- 3
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- 生地が粉っぽくてもこの段階でギュッと押して成形できる程度ならこれでOK。パラパラするようなら少量の豆乳で調整する。
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- 4
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- 生地を丸く成形する。ギュッと握る感じに成形。170度に予熱したオーブン上段で25分程度焼いて完成。(写真、焼き上がり直後)
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- 5
- 完全に冷めたら、袋にミルクココアとスノーボールを入れてふり、全体にミルクココアをまぶす。
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- 6
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- お好みで粉糖、純ココアでまぶしてもおいしい。
きっかけ
バレンタイン用にうちにある材料を使って比較的簡単にスノーボールが作れないかと思い試しました。アーモンドプードルさえ用意すれば、粉糖や純ココアがなくともココア風味の甘いスノーボールが作れました。