【ミイルの台所】お肉の旨みがたっぷり!ボロネーゼ レシピ・作り方

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ひき肉とパンチェッタを使っているので、お肉のジューシーな旨みがたのしめます!

材料(4人分)

牛赤みひき肉
300g
パンチェッタ
5枚
玉ねぎ
2個
にんにく
2片
にんじん
1本
セロリ
1本
マッシュルーム
5個
オリーブオイル
大さじ3
ローリエ
3枚
ホールトマト
1缶
赤ワイン
2カップ
ひとつまみ
パスタ
500g
パルメザンチーズ
80g
コショウ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    たまねぎ・にんじん・セロリ・ニンニク・マッシュルーム・パンチェッタをみじん切りにします
  2. 2
    分量半分のオリーブオイルを入れたフライパンで、ニンニクとパンチェッタを炒めます(こげないように弱火で)
  3. 3
    パンチェッタから油が出てきたら、①でみじん切りにした材料を投入します
  4. 4
    全体がしんなりするまで弱火〜中火で20分ほど炒めたら、別皿に取り出します
  5. 5
    残りのオリーブオイルを入れ、牛ひき肉をこげないよう中火で炒めます
  6. 6
    ひき肉の色が変わったら④とホールトマト・赤ワイン・ローリエを投入します
  7. 7
    沸騰したら灰汁をすくい、そのままフタをして弱火で40分ほど煮ます(焦げないよう時々かき混ぜます)
  8. 8
    水分がとんでとろみがついたら、塩こしょうで味付けします
  9. 9
    茹でたパスタにたっぷりかけて、お好みでパルメザンチーズをかけて出来上がり

きっかけ

ミイルスタッフのお昼ごはんです!

公開日:2012/12/25

関連情報

カテゴリ
ミートソースベーコン玉ねぎ
関連キーワード
ミイル パスタ イタリアン パンチェッタ

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