ティータイム♪ふんわりサクサク♪銀不老豆のスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カメちゃん610
外はサクサク!中はしっとり~
焼きたてはクッキーのようで、美味しいですよ。豆入りで食べ応えありヘルシーです。

材料(3~4人分)

銀不老豆の水煮
300g
小麦粉
280g
ベーキングパウダー
大さじ1と半分
マヨネーズ
大さじ2
牛乳
大さじ2
砂糖
大さじ4
バター
50g
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    銀不老の水煮をボウルに入れてよくつぶし、牛乳、砂糖、バター、マヨネーズを加えよく混ぜる。
  2. 2
    小麦粉とベーキングパウダーを袋に入れてよく振り、①に入れて、こねないように混ぜる。ひとまとめにしたらラップにくるみ30分以上冷蔵庫で休ませる。
  3. 3
    オーブンを200度に温める。まとまった生地を冷蔵庫から取り出して、打ち粉をして麺棒で2センチの厚み伸ばし、コップなどの型で抜く。
  4. 4
    200度のオーブンで10分焼く。丈串などを刺して、何もついてこなければOK。出来上がり!

おいしくなるコツ

冷めてしまったら、レンジで20秒温めると、美味しさがもどります。 バターや碁石茶シロップなどをかけて食べると美味しいです! 型とるコップは厚みのある方が、奇麗に仕上がります。

きっかけ

高知県大豊町で唯一生産されている「縁起物のお豆、銀不老豆」を使ったアイデア料理を考えてます。

公開日:2012/11/28

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
ふんわりサクサク♪銀不老豆のスコーン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする