ピーナッツケーキⅡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
バター不使用、オリーブオイル大さじ1ですが、ピーナッツの粉でコクを出しました。しっかりしたパン風ケーキなので朝食にも! 関連レシピID: 1930003238

材料(16人分)

【21センチ角型】
A 薄力粉
250g
A 砂糖
150g
A ピーナッツ粉
70g
A ベーキングパウダー
大さじ1
B たまごM~L
2つ
B オリーブオイル
大さじ1
B ラム酒
大さじ1
B 豆乳(牛乳)
150cc

作り方

  1. 1
    Aの材料を大きなボウルに入れて泡だて器で混ぜておく。粉類はふるわないが、大きな塊は手ですり混ぜ細かくしておく。
  2. 2
    Bの材料を混ぜあわせる。これを①に流し込み、粉類と混ぜ合わせる。
  3. 3
    180度に予熱したオーブンで、30分程度焼いて完成。

きっかけ

ピーナッツ粉末を1キロまとめ買いしたこともあり、バターを使わずピーナッツの粉で濃厚なケーキができないかと試しました。

公開日:2012/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ピーナッツケーキ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする