おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
パウンドケーキ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
おから&バナナパウンドケーキ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
300円前後
roze-pi
21センチ角型1つ分、18×8×5(高さ)のパウンド型なら2つ分くらい。
好みで砂糖を+50g程度入れてもよいかも?
乾燥おからの場合は20g程度で!
材料(8人分)
【18×8×5 パウンド型2つ分】
薄力粉
200g
生おから
100g
たまごM~L
2つ
砂糖
80g
バター
50g
ベーキングパウダー
大さじ1/2
バナナ2本
140g程度
豆乳
30cc
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡だて器でよく混ぜる。そこに1センチ角にカットしたバターを入れて、手ですり混ぜる。
2
フードプロセッサーで細かくしたバナナを①につ入れ、さらに混ぜる。
3
あらかじめプライパンで乾煎りしたおからを②に入れ、さらに混ぜる。
4
たまごをとき、豆乳を入れたものを、③に少しずつ流しいれ混ぜる。
5
180度に予熱したオーブンで、35分程度焼いて完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
完熟バナナを使った方が、甘みがあっておいしいです。
きっかけ
おからを使ってのパウンドケーキ、今回はバナナで作ってみました。
公開日:2012/06/17
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
このレシピを作ったユーザ
roze-pi
バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。
http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
パウンドケーキの人気ランキング
1
位
グルテンフリー!米粉のバナナパウンドケーキ
2
位
パウンド型☆ふわふわ生シフォンケーキ
3
位
お豆腐とヨーグルトの超しっとりヘルシーケーキ♪
4
位
完熟バナナで超しっとり!パウンドケーキ
5
位
外サクッ♡中しっとり♡米粉パウンドケーキ
6
位
卵・乳製品不使用☆30分で完成!基本のオイルケーキ
7
位
大好き!しっとり、シャリシャリ*レモンケーキ
8
位
簡単しっとりバナナパウンドケーキ
9
位
スパイシーキャロットケーキ
10
位
米粉で作るバナナとクルミのパウンドケーキ
パウンドケーキのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
公式ファンページ新着レシピ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
好みで砂糖を+50g程度入れてもよいかも?
乾燥おからの場合は20g程度で!