材料(8人分)
- 【18×8×5 パウンド型2つ分】
- 薄力粉
- 200g
- 生おから
- 100g
- たまごM~L
- 2つ
- 砂糖
- 80g
- バター
- 50g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1/2
- にんじん(すりおろす)
- 90g程度
- 豆乳
- 20cc
作り方
-
- 1
-
- ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡だて器でよく混ぜる。そこに1センチ角にカットしたバターを入れて、手ですり混ぜる。
-
- 2
-
- ①にすりおろしたにんじんを入れて、混ぜる。続けて、フライパン等で水分を飛ばしたおからを入れて、さらに混ぜる。
-
- 3
-
- ②に、あらかじめといたたまごに豆乳を加えたもの少しずつ入れながら、混ぜていく。
-
- 4
-
- 180度に予熱したオーブンで、30分程度焼いて完成。
きっかけ
おからを使ったケーキ。にんじんで挑戦してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
好みで砂糖を+50g程度入れてもよいかも?
乾燥おからの場合は20g程度で!