おから&にんじんパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
21センチ角型1つ分、18×8×5(高さ)のパウンド型なら2つ分くらい。
好みで砂糖を+50g程度入れてもよいかも?
乾燥おからの場合は20g程度で!

材料(8人分)

【18×8×5 パウンド型2つ分】
薄力粉
200g
生おから
100g
たまごM~L
2つ
砂糖
80g
バター
50g
ベーキングパウダー
大さじ1/2
にんじん(すりおろす)
90g程度
豆乳
20cc

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡だて器でよく混ぜる。そこに1センチ角にカットしたバターを入れて、手ですり混ぜる。
  2. 2
    ①にすりおろしたにんじんを入れて、混ぜる。続けて、フライパン等で水分を飛ばしたおからを入れて、さらに混ぜる。
  3. 3
    ②に、あらかじめといたたまごに豆乳を加えたもの少しずつ入れながら、混ぜていく。
  4. 4
    180度に予熱したオーブンで、30分程度焼いて完成。

きっかけ

おからを使ったケーキ。にんじんで挑戦してみました。

公開日:2012/06/10

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
おから にんじん キャロット 野菜ケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする