アプリで広告非表示を体験しよう

かる~い黒ゴマカントリークッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
鉄板に伸ばして焼くので手間はかかりません。ゴマの香ばしい風味がする、ざっくりとした食感のクッキーです。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

【28×27鉄板】
薄力粉
200g
たまごM
1つ
砂糖
70g
すりゴマ黒
大さじ3
バター
50g
ベーキングパウダー
小さじ2
生地調整用の豆乳か牛乳
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉、すりゴマ、ベーキングパウダーをボウルに入れ、泡だて器でまぜる。その後1センチ角にカットしたバターを入れて、手でさらさらになるまで生地を混ぜ合わせる。
  2. 2
    ①に少しずつときたまごを流しいれて、手で円を描くように生地を混ぜ合わせていく。
  3. 3
    混ぜている途中。生地調整用の豆乳を少しずつ入れて生地をまとめていく。
  4. 4
    生地完成。
    クッキングシートの上で、生地を鉄板の大きさに引き伸ばす。生地にフォークなどで模様をつけて、170度に予熱したオーブンで25分程度焼く。
  5. 5
    焼きあがったら、すぐにカットするときの切込みを入れる。
  6. 6
    完全に冷めたら、切り込みにそって割る。

おいしくなるコツ

生地調整用の豆乳は入れすぎないこと。少し足りないくらいの方がまとまる。

きっかけ

いつも作るクッキー、黒ゴマで作ってみました。

公開日:2012/05/19

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
黒ゴマクッキー

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/28 23:03
小さくカットしました♪ さくさくの食感でとってもおいしいです(*^_^*) 毎日食べたいです!
Pastoral Louise
見るからに香ばしい感じがします。ゴマの風味でさくさく。口当たりもいいし、もたれないクッキーです。早速作ってくださって、ありがとう!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする