材料(8人分)
- 【28×27鉄板】
- 薄力粉
- 200g
- たまごM
- 1つ
- 砂糖
- 70g
- すりゴマ黒
- 大さじ3
- バター
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 生地調整用の豆乳か牛乳
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
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- 薄力粉、すりゴマ、ベーキングパウダーをボウルに入れ、泡だて器でまぜる。その後1センチ角にカットしたバターを入れて、手でさらさらになるまで生地を混ぜ合わせる。
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- 2
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- ①に少しずつときたまごを流しいれて、手で円を描くように生地を混ぜ合わせていく。
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- 3
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- 混ぜている途中。生地調整用の豆乳を少しずつ入れて生地をまとめていく。
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- 4
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- 生地完成。
クッキングシートの上で、生地を鉄板の大きさに引き伸ばす。生地にフォークなどで模様をつけて、170度に予熱したオーブンで25分程度焼く。
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- 5
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- 焼きあがったら、すぐにカットするときの切込みを入れる。
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- 6
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- 完全に冷めたら、切り込みにそって割る。
おいしくなるコツ
生地調整用の豆乳は入れすぎないこと。少し足りないくらいの方がまとまる。
きっかけ
いつも作るクッキー、黒ゴマで作ってみました。