全粒粉のコーヒー&ピーナッツショートブレッド レシピ・作り方
材料(8人分)
- 全粒粉
- 100g
- 薄力粉
- 30g
- ピーナッツ粉
- 30g
- バター
- 30g
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
- 砂糖
- 50g
- クリーミーパウダー(クリープなど)
- 大さじ2
- 豆乳(牛乳)
- 30~50cc程度
作り方
-
- 1
-
- 全粒粉、薄力粉、砂糖、インスタントコーヒーをボウルに入れて泡だて器でかたまりがなくなるまで混ぜる。細かくカットしたバターを入れて、手ですり混ぜ、さらさらにする。
-
- 2
-
- 豆乳を少しずつ加えながら、生地を混ぜ合わせていく。
-
- 3
-
- 混ぜている途中。豆乳を加えては円を描くように混ぜ、捏ねないようにする。まとまってきたら、余った豆乳は入れない。ぽろぽろしてきたら、生地を1つにまとめる。
-
- 4
-
- 生地完成
-
- 5
-
- 生地を5ミリ程度に伸ばし、フォークの先や背で模様をつける。170度に予熱したオーブンで、25分程度焼く。焼きあがりすぐに、生地にカットしたい形にナイフで切込みを入れる。
-
- 6
-
- 完全に冷めてから、切り込みに沿って手で割る。
おいしくなるコツ
焼きあがりすぐに切れ込みを入れること。ちょっと置くと、次第にかたくなり、切り込みを入れる際に割れてしまう。
きっかけ
ショートブレッドシリーズでコーヒー風味にも挑戦
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません