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全粒粉のコーヒー&ピーナッツショートブレッド レシピ・作り方

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roze-pi
ベーキングパウダー不使用、サクサクとした食感。ピーナッツ粉がない場合、アーモンドパウダーでもおいしくできると思います。

材料(8人分)

全粒粉
100g
薄力粉
30g
ピーナッツ粉
30g
バター
30g
インスタントコーヒー
大さじ1
砂糖
50g
クリーミーパウダー(クリープなど)
大さじ2
豆乳(牛乳)
30~50cc程度
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作り方

  1. 1
    全粒粉、薄力粉、砂糖、インスタントコーヒーをボウルに入れて泡だて器でかたまりがなくなるまで混ぜる。細かくカットしたバターを入れて、手ですり混ぜ、さらさらにする。
  2. 2
    豆乳を少しずつ加えながら、生地を混ぜ合わせていく。
  3. 3
    混ぜている途中。豆乳を加えては円を描くように混ぜ、捏ねないようにする。まとまってきたら、余った豆乳は入れない。ぽろぽろしてきたら、生地を1つにまとめる。
  4. 4
    生地完成
  5. 5
    生地を5ミリ程度に伸ばし、フォークの先や背で模様をつける。170度に予熱したオーブンで、25分程度焼く。焼きあがりすぐに、生地にカットしたい形にナイフで切込みを入れる。
  6. 6
    完全に冷めてから、切り込みに沿って手で割る。

おいしくなるコツ

焼きあがりすぐに切れ込みを入れること。ちょっと置くと、次第にかたくなり、切り込みを入れる際に割れてしまう。

きっかけ

ショートブレッドシリーズでコーヒー風味にも挑戦

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
ショートブレッド

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

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