和梨のしっとりケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
卵を4つも使った贅沢なしっとりケーキです。メレンゲも作らないため、簡単です。フライパンでも焼けるかも? ふんわりバージョンは、レシピID1930002388

材料(16人分)

【21センチ角型】
16カット
薄力粉
120g
たまごM
4つ
砂糖(梨の甘さで調節)
50~70g
アーモンドパウダー
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
和梨
1個

作り方

  1. 1
    梨はあらかじめフードプロセッサーなどで細かくしておく。とき卵に、オリーブオイル、砂糖を加えてよく混ぜておく。
  2. 2
    薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーをボウルに入れて、泡だて器で軽く混ぜかたまりをなくし、そこに①で用意しておいた、とき卵を少しずつ流し込み混ぜる。
  3. 3
    ②の生地に、梨を加えて混ぜ、型に流し込み170度に予熱したオーブンで30分程度焼く。

きっかけ

梨が残ったまま、普通に食べるにはおいしくなくなってきたので、挑戦。 今回は、しっとりしたケーキにしてみた。

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
梨のケーキ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする