材料(16人分)
- 【21センチ角型】
- 16カット
- 薄力粉
- 120g
- たまごM
- 4つ
- 砂糖(梨の甘さで調節)
- 50~70g
- アーモンドパウダー
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 和梨
- 1個
作り方
-
- 1
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- 梨はあらかじめフードプロセッサーなどで細かくしておく。とき卵に、オリーブオイル、砂糖を加えてよく混ぜておく。
-
- 2
-
- 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーをボウルに入れて、泡だて器で軽く混ぜかたまりをなくし、そこに①で用意しておいた、とき卵を少しずつ流し込み混ぜる。
-
- 3
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- ②の生地に、梨を加えて混ぜ、型に流し込み170度に予熱したオーブンで30分程度焼く。
きっかけ
梨が残ったまま、普通に食べるにはおいしくなくなってきたので、挑戦。
今回は、しっとりしたケーキにしてみた。
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