ミルクココアのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
バターやチョコレートを使っていないため、ココアの濃厚な風味はあるものの、さっぱりとしたケーキに仕上がりました。
ダイエット中の方にもいいかも!?
みんながつくった数 1

材料(16人分)

【21センチ角型】
薄力粉
100g
明治コクがおいしいミルクココア
200g
たまごM
4つ
砂糖
30g
オリーブオイル
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ2
ラム酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    薄力粉、ミルクココア、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れて手でかたまりがなくなるまでまぜる。
  2. 2
    卵をとき、オリーブオイル大さじ2を加えてよくまぜ、さらにラム酒大さじ1を入れてまぜる。
  3. 3
    ①に②を少しずつ加えながら、まぜていく。
  4. 4
    ココアがとけにくいが、ゆっくり確実にまぜる。
  5. 5
    生地を型に流し、170度に予熱したオーブンで25分~30分程度焼く。
  6. 6
    ミルクココアだけでも、濃厚な仕上がり。8カット~24カットくらい可能。

きっかけ

一般にお菓子作りには純ココアを使用しますが、安く手に入るミルクココアを使っておいしいケーキが作れないかと思って挑戦しました。

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
ココアケーキ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする