材料(16人分)
- 【21センチ角型】
- 薄力粉
- 100g
- 明治コクがおいしいミルクココア
- 200g
- たまごM
- 4つ
- 砂糖
- 30g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- ラム酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 薄力粉、ミルクココア、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れて手でかたまりがなくなるまでまぜる。
-
- 2
-
- 卵をとき、オリーブオイル大さじ2を加えてよくまぜ、さらにラム酒大さじ1を入れてまぜる。
-
- 3
-
- ①に②を少しずつ加えながら、まぜていく。
-
- 4
-
- ココアがとけにくいが、ゆっくり確実にまぜる。
-
- 5
-
- 生地を型に流し、170度に予熱したオーブンで25分~30分程度焼く。
-
- 6
-
- ミルクココアだけでも、濃厚な仕上がり。8カット~24カットくらい可能。
きっかけ
一般にお菓子作りには純ココアを使用しますが、安く手に入るミルクココアを使っておいしいケーキが作れないかと思って挑戦しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ダイエット中の方にもいいかも!?