カボチャのパウンドケーキ レシピ・作り方

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しんちゃまりん
バターが値上がりして、高くなったので、ケーキ用マーガリンで作りました。バターで作るとさらに美味しくなりますよ。

材料(パウンド型 人分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ2
ケーキ用マーガリン
70g
2個
カボチャ
150g
三温糖
65g
牛乳
20cc

作り方

  1. 1
    カボチャの皮は除き、小さく切って、ラップをかけ、レンジ500wで、三分半し、フォークでつぶします。
  2. 2
    マーガリンをボールに入れ軽く練り、三温糖をいれて混ぜ、とき卵を入れて混ぜます。1のカボチャも入れてかるく混ぜます。
  3. 3
    小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜたものふるい入れ、切るように混ぜます。牛乳も入れて、生地がなじむように混ぜます。
  4. 4
    型に入れ180度のオーブンで40分焼きます。

おいしくなるコツ

型にいれたとき、真中をくぼませておくと、焼きあがりがきれいに仕上がります。

きっかけ

カボチャの美味しい季節なので、甘みを抑えて作ってみました。

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
カボチャのパウンドケーキ

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