粉豆腐クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
ざっくりとした軽い食感で、最後のお豆腐の風味が広がります。粉豆腐が手に入らない場合は、高野豆腐をフードプロセッサーなどで粉にしてもいいかも?
みんながつくった数 4

材料(4人分)

粉豆腐
30g
薄力粉
70g
砂糖
20g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
豆乳
30cc程度

作り方

  1. 1
    粉豆腐、薄力粉、砂糖、ベー君グパウダーをボウルに入れて手で混ぜる。(ふるわなくてOK)
  2. 2
    大さじ1のサラダ油を少しずつ加えて混ぜていく。
  3. 3
    豆乳を少しずつ加えて混ぜていく。生地がベタベタしない程度の量でいいので、入れすぎないように。
  4. 4
    こねすぎないように、生地をまとめていく。
  5. 5
    生地を棒状に伸ばし、5~7ミリ程度の厚さにカット。
  6. 6
    170度に予熱したオーブンで、20分~25分程度焼く。

きっかけ

きなこを使ってクッキーを作ろうと思っていたのに、きなこがなく、粉豆腐があったから。

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
粉豆腐 ヘルシー 大豆イソフラボン 女性美
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/24 23:51
ざくざくと食べごたえがあり、香ばしくてとってもおいしかったです!バターを使わないので簡単でヘルシーですね♪子供にも好評でした。
さくらんぼパイ
おいしくできたようで、よかったです♪ 作ってくださって、ありがとう!!
2012/02/15 19:33
優しい甘さのさっくりクッキー♪ おくちの中で粉豆腐の香りがたなびいて後ひくおいしさでした(*^_^*)
Pastoral Louise
さっそくありがとう♪ 素朴な味わいの粉豆腐クッキーです。これからもヘルシーでおいしくをモットーにレシピ研究します。(*^^*)v

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする