材料(4人分)
- 粉豆腐
- 30g
- 薄力粉
- 70g
- 砂糖
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 豆乳
- 30cc程度
作り方
-
- 1
-
- 粉豆腐、薄力粉、砂糖、ベー君グパウダーをボウルに入れて手で混ぜる。(ふるわなくてOK)
-
- 2
-
- 大さじ1のサラダ油を少しずつ加えて混ぜていく。
-
- 3
-
- 豆乳を少しずつ加えて混ぜていく。生地がベタベタしない程度の量でいいので、入れすぎないように。
-
- 4
-
- こねすぎないように、生地をまとめていく。
-
- 5
-
- 生地を棒状に伸ばし、5~7ミリ程度の厚さにカット。
-
- 6
-
- 170度に予熱したオーブンで、20分~25分程度焼く。
きっかけ
きなこを使ってクッキーを作ろうと思っていたのに、きなこがなく、粉豆腐があったから。