バナナケーキ レシピ・作り方

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ちわわこ
バターミルクパウダーはスキムミルクで代用可。
シュガーカット20gはけっこう甘め。
甘さを控えたい方はシュガーカットを減らしてもOKです。
みんながつくった数 1

材料(10~12個人分)

★薄力粉
200g
★ベーキングパウダー
小さじ2
バター
60g
三温糖
60g
シュガーカット(水飴状低カロリー甘味料)
20g
2個
バニラオイル
3~4滴
バナナピューレ(完熟バナナで)
150g
バターミルクパウダー
15g
ヨーグルト
60g

作り方

  1. 1
    オーブンは180度で予熱しておく。

    バターをボールに入れ、泡立て器でクリーム状に練り、三温糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
    ここにシュガーカットを加えて更によく混ぜる。
  2. 2
    卵(1個ずつ)、バニラオイル、バナナピューレ、バターミルクパウダー、ヨーグルトを【1】のボールに順に加え混ぜていく。
  3. 3
    泡立て器をゴムべらに持ち替え、ふるっておいた★の粉類を【2】のボールに加え混ぜる。
  4. 4
    生地を型に分け入れたら、180度オーブンで25分焼く。

    ※生地は型の8分目ぐらいまで。
    それ以上入れると焼いている途中にあふれることがあります。

おいしくなるコツ

冷蔵保存の翌日は少し固くなりますが、レンジでチンして食べると美味しいです。 バナナを2倍入れるとしっとり柔らかくできますが、焼き縮みしやすくなるのでお好みで調整してください。

きっかけ

家にたくさんあったバナナを有効活用です♪

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
簡単 混ぜるだけ 失敗なし ヘルシー
料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちわわこ 最近は簡単料理のほか、ヘルシーレシピ作成にハマり中です。(特におやつ☆)

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