材料(10~12個人分)
- ★薄力粉
- 200g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ2
- バター
- 60g
- 三温糖
- 60g
- シュガーカット(水飴状低カロリー甘味料)
- 20g
- 卵
- 2個
- バニラオイル
- 3~4滴
- バナナピューレ(完熟バナナで)
- 150g
- バターミルクパウダー
- 15g
- ヨーグルト
- 60g
作り方
-
- 1
- オーブンは180度で予熱しておく。
バターをボールに入れ、泡立て器でクリーム状に練り、三温糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
ここにシュガーカットを加えて更によく混ぜる。
-
- 2
- 卵(1個ずつ)、バニラオイル、バナナピューレ、バターミルクパウダー、ヨーグルトを【1】のボールに順に加え混ぜていく。
-
- 3
- 泡立て器をゴムべらに持ち替え、ふるっておいた★の粉類を【2】のボールに加え混ぜる。
-
- 4
- 生地を型に分け入れたら、180度オーブンで25分焼く。
※生地は型の8分目ぐらいまで。
それ以上入れると焼いている途中にあふれることがあります。
おいしくなるコツ
冷蔵保存の翌日は少し固くなりますが、レンジでチンして食べると美味しいです。
バナナを2倍入れるとしっとり柔らかくできますが、焼き縮みしやすくなるのでお好みで調整してください。
きっかけ
家にたくさんあったバナナを有効活用です♪
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シュガーカット20gはけっこう甘め。
甘さを控えたい方はシュガーカットを減らしてもOKです。