材料(4人分)
- 【15センチのフライパンで8~9枚程度】
- 生おから
- 70g
- 薄力粉
- 200g
- 豆乳
- 180cc
- 砂糖
- 40g
- たまごM~L
- 2つ
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
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- 1
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- 材料を用意。粉は事前にふるわなくともOK。
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- 2
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- たまご2つをとき、砂糖を加えながらよく混ぜる。バニラエッセンスを入れる。
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- 3
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- 薄力粉&ベーキングパウダーをふるいながら入れる。
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- 4
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- 豆乳を半分、少しずつ入れながら混ぜる。ある程度混ざったら、残りの豆乳も入れてよく混ぜる。
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- 5
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- おからを追加して、よく混ぜる。
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- 6
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- オリーブオイルを大さじ1追加してよく混ぜる。
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- 7
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- 最初だけ、少量のオリーブオイルを使う。フライパンは火にかけ、ぬれ布巾で粗熱をとる。生地は、少し高いところから中心に向かって流し落とすように入れるときれいな円形になる。
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- 8
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- 表面がふつふつとしてきたら、ひっくり返す。
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- 9
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- 次の生地を焼くたびに、ぬれ布巾で粗熱をとる。続けて焼くと、後から焼いた方が短時間で焼けるので注意。
おいしくなるコツ
焼くたびにフライパンの粗熱をとること。
きっかけ
卯の花ばかりじゃ飽きてしまいます。おからを使って、ヘルシーなスイーツを作りました。