アプリで広告非表示を体験しよう

ポテトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiropuyumipu
写真は余ったジャガイモで一気に作ったので多いですが、こんなにつくるとなかなか食べきれませんので、ご注意を。上の分量くらいがいいかな。

材料(2人分)

じゃがいも
小3、4個
ウインナーかベーコン
4本(4、5切)
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル
大1、5
にんにくみじん切り
少々
1つまみ程度
あらびきコショー
お好みで
コンソメ(粒状)
お好みで
マヨネーズ
お好みで
ピザ用チーズ
お好みで
パン粉
大1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむき、下ゆでする。ここでしっかりと火を通しておく。茹でたあとは半月切り(小さいじゃがいもなら輪切り)にしておく。
  2. 2
    温めたフライパンにオリーブオイルをいれ、にんにくを弱火でいためる。香りがでたら、ニンニクをとりだし、玉ねぎとウインナーをいためる。
  3. 3
    そこに、1のじゃがいもを投入し、炒める。塩、コショー、コンソメをお好みの量ふりかけ、さらにいためる。塩少なめのコンソメ多めがいいと思います。
  4. 4
    マヨネーズを好きなだけからませて、耐熱皿に盛る。ピザ用チーズをまんべんなく、乗せて、パン粉を振りかける。
  5. 5
    オーブントースターで加熱。チーズがとけ、パン粉に焦げ目がつけば出来上がり。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、しっかり下ゆでで熱を通しておく。マヨネーズをいれると、ポテトサラダ的な味になるけど、それがいやなら、入れないとジャーマンポテトにチーズがのった味に。手間を惜しまなければ、ホワイトソースにすると本格的なグラタンに。。

きっかけ

じゃがいもの消費に、、

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
じゃがいもポテトグラタン
料理名
ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

hiropuyumipu 新妻です!毎日お料理頑張っています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする