材料(2人分)
- じゃがいも
- 小3、4個
- ウインナーかベーコン
- 4本(4、5切)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- オリーブオイル
- 大1、5
- にんにくみじん切り
- 少々
- 塩
- 1つまみ程度
- あらびきコショー
- お好みで
- コンソメ(粒状)
- お好みで
- マヨネーズ
- お好みで
- ピザ用チーズ
- お好みで
- パン粉
- 大1程度
作り方
-
- 1
- ジャガイモの皮をむき、下ゆでする。ここでしっかりと火を通しておく。茹でたあとは半月切り(小さいじゃがいもなら輪切り)にしておく。
-
- 2
- 温めたフライパンにオリーブオイルをいれ、にんにくを弱火でいためる。香りがでたら、ニンニクをとりだし、玉ねぎとウインナーをいためる。
-
- 3
-
- そこに、1のじゃがいもを投入し、炒める。塩、コショー、コンソメをお好みの量ふりかけ、さらにいためる。塩少なめのコンソメ多めがいいと思います。
-
- 4
-
- マヨネーズを好きなだけからませて、耐熱皿に盛る。ピザ用チーズをまんべんなく、乗せて、パン粉を振りかける。
-
- 5
-
- オーブントースターで加熱。チーズがとけ、パン粉に焦げ目がつけば出来上がり。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、しっかり下ゆでで熱を通しておく。マヨネーズをいれると、ポテトサラダ的な味になるけど、それがいやなら、入れないとジャーマンポテトにチーズがのった味に。手間を惜しまなければ、ホワイトソースにすると本格的なグラタンに。。
きっかけ
じゃがいもの消費に、、
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