☆りんごdeブラウニー☆リンゴ入りブラウニー☆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ミルクチョコレート
- 80g
- 無塩バター
- 40g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 2g
- りんごの甘煮(ID1930000577)
- 1個分
作り方
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- 1
- りんごをいちょう切りにして甘煮を作り、冷ましておく。
小麦粉・ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
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- 2
- チョコレート・バター・砂糖をボウルに入れ湯せんにかける。
全体が溶けたら均一に混ぜ粗熱をとる。
(人肌程度にする)
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- 3
- 卵を加え混ぜる。
小麦粉・ベーキングパウダーをもう1度ふるいながら加え、ゴムべらで切り混ぜる。
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- 4
- 9割程混ざったら、りんごを加えさらに切り混ぜる。
生地を型に流し入れ、表面を平らにし、空気抜きをする。
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- 5
- 180度に温めたオーブンで、25分焼く。
型から出して冷まし、粗熱が取れたら切り分ける。
おいしくなるコツ
無塩マーガリンでもできますが・・・
できれば無塩バターで作ってくださいね♪
きっかけ
家族のリクエストでリンゴを入れました。