材料(2~3人分)
- ミックスベジタブル
- カップ1と1/2杯
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく・ショウガ
- 各ひとかけ
- クミンシード
- 小さじ1/3
- 水
- 250cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1弱
- ★レッドチリパウダー(子供用には無し)
- 小さじ1/4
- ★コリアンダー/カルダモン(無くても良)
- 少々
- カレー粉
- 小さじ1と1/2杯
- (子供がいっしょの時には)
- (小さじ1)
- ケチャップ・ウスターソース
- 各大さじ1
- レーズン
- 適量
- 他)ごはん
- 適量
作り方
-
- 1
-
- にんにく・ショウガをみじん切りに。
玉ねぎは粗みじん切りにして、塩(分量外)を振っておく。
-
- 2
-
- 鍋に油(分量外)大さじ1を敷き、にんにく、ショウガ、クミンシードの順に炒める。
香りが立ってきたら、玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。
-
- 3
-
- 2に、水、ミックスベジタブル、顆粒コンソメを入れ、強火に。
-
- 4
-
- 沸騰したら、弱火にし、★の香辛料を入れ、蓋をずらしてクツクツ15分煮込む。
-
- 5
-
- 水が少なくなっている。
ケチャップ、ウスターソース、カレー粉を入れ、煎り絡めるように混ぜる。
-
- 6
-
- ひと煮立ちさせて、出来上がり。
ご飯にのせ、好みでレーズンをトッピングする。
おいしくなるコツ
ミックスベジタブルを、そのままひき肉に変えても。(その時は、玉ねぎの前に炒めましょう。)
きっかけ
その時、ミックスベジタブルと玉ねぎしか無かった。
マクロビメニューです。