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ミックスベジタブルカレー レシピ・作り方

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*け〜こ*
お肉が無くても、香辛料で本格っぽいカレーがささっと出来ます。
マクロビメニューです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ミックスベジタブル
カップ1と1/2杯
玉ねぎ
1個
にんにく・ショウガ
各ひとかけ
クミンシード
小さじ1/3
250cc
顆粒コンソメ
小さじ1弱
★レッドチリパウダー(子供用には無し)
小さじ1/4
★コリアンダー/カルダモン(無くても良)
少々
カレー粉
小さじ1と1/2杯
(子供がいっしょの時には)
(小さじ1)
ケチャップ・ウスターソース
各大さじ1
レーズン
適量
他)ごはん
適量
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作り方

  1. 1
    にんにく・ショウガをみじん切りに。
    玉ねぎは粗みじん切りにして、塩(分量外)を振っておく。
  2. 2
    鍋に油(分量外)大さじ1を敷き、にんにく、ショウガ、クミンシードの順に炒める。
    香りが立ってきたら、玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。
  3. 3
    2に、水、ミックスベジタブル、顆粒コンソメを入れ、強火に。
  4. 4
    沸騰したら、弱火にし、★の香辛料を入れ、蓋をずらしてクツクツ15分煮込む。
  5. 5
    水が少なくなっている。
    ケチャップ、ウスターソース、カレー粉を入れ、煎り絡めるように混ぜる。
  6. 6
    ひと煮立ちさせて、出来上がり。
    ご飯にのせ、好みでレーズンをトッピングする。

おいしくなるコツ

ミックスベジタブルを、そのままひき肉に変えても。(その時は、玉ねぎの前に炒めましょう。)

きっかけ

その時、ミックスベジタブルと玉ねぎしか無かった。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/23 14:29
暑い時はやっぱりカレーが一番ですよね! たっぷり野菜とルウがとっても美味しかったです。 お鍋が空っぽになってしまいました^^*
はなまる子♪
おいしそう~、玉ねぎとろとろの色ですね。ミックスベジタブルの使い切りに作ったのですが、また食べたくなりました。作っていただきありがとうございます。

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