材料(4人分)
- 薄力粉
- 70g
- 強力粉
- 30g
- 砂糖
- 70g
- BP
- 2g
- 卵
- 2個
- はつみつ(ゆずジャム等)
- 30g
- バター
- 100g
- ラム酒
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- 薄力粉、強力粉、砂糖、BPをボールに入れてフワフワになるまで、かき混ぜます。
(強力粉が無ければ薄力粉の分量を多めにしれば良いです)
-
- 2
- 卵とはちみつを加えます。
(ゆずジャムとか加えてもO.K)
-
- 3
-
- 溶かしたバターを加えて綺麗に混ぜます。(電子レンジでバターのみ、事前に溶かしておきます)
ラム酒L、バニラエッセンスを加えます(別に無くてもO.K)
-
- 4
-
- 仕上がった生地をラップにかけて一晩寝かせます。
生地がなめらかになり焼き上がりが良くなります。
-
- 5
- 型に生地を流し込みます。
(100円均一に容器は売ってますよ)
-
- 6
-
- 190度15分~20分程度で焼きあがります。オーブンは
焼き具合を見ながら調節してください。
焦げたほうが好きな方は、長めに焼くと良いです。
おいしくなるコツ
甘さ控えめの方は、砂糖少なめにすると良いですよ!!
私は、いつも少なめにしてます。
焦んがり焼くのも好きです。
きっかけ
友人から教えてもらったよ。
おやつに最適です。でも、たくさん食べれてしまうので程々にしないと。。。