焦がしバターが決め手♪バナナマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ざわわんこそば
焦がしバターで風味UP!
みんなが大好きなバナナマフィンです☆
一度食べたらクセになっちゃうよ~

材料(10人分)

ホットケーキミックス
200g
バナナ
2~4(お好みで)
2個
無塩バター
100g
パルスイート(無ければ砂糖80g)
大さじ1
バニラエッセンス(あれば)
数滴

作り方

  1. 1
    バナナをフォークでつぶす。
    オーブンは180℃に予熱。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し少し焦がす。
    そこにつぶしたバナナの半分を入れ軽く火を通して粗熱を取る。
  3. 3
    残りの半分のバナナに卵、砂糖、バニラエッセンスを入れ、よく混ぜる。
    →冷ましたバターとバナナを加えて更によく混ぜる
  4. 4
    ホットケーキミックスを入れて均一に混ぜ、ケーキカップに流し込む。
  5. 5
    オーブンで20分ほど焼いて完成♪
  6. 6
    【基本のバナナマフィン】のレシピはこちら→(レシピID:1930000676)

おいしくなるコツ

焦がしバターが面倒だったら湯銭やレンジでただ溶かすだけでももちろんOK! その場合は溶かしバターに砂糖・卵・①をよく混ぜてホットケーキミックスを混ぜれば完成! こっちのほうが簡単かな(^^; どちらもおいしいよ☆

きっかけ

主人と自分の実家へのバレンタインプレゼントに(^^) パルスイートでカロリーダウン♪

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
バレンタイン2011 バナナ マフィン 焦がしバター
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

ざわわんこそば 作るのも食べるのも大好き♪ 愛する人の笑顔のために今日も料理奮闘中(^o^)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする