焦がしバターが決め手♪バナナマフィン レシピ・作り方
材料(10人分)
- ホットケーキミックス 200g
- バナナ 2~4(お好みで)
- 卵 2個
- 無塩バター 100g
- パルスイート(無ければ砂糖80g) 大さじ1
- バニラエッセンス(あれば) 数滴
作り方
-
1
バナナをフォークでつぶす。
オーブンは180℃に予熱。 -
2
フライパンにバターを熱し少し焦がす。
そこにつぶしたバナナの半分を入れ軽く火を通して粗熱を取る。 -
3
残りの半分のバナナに卵、砂糖、バニラエッセンスを入れ、よく混ぜる。
→冷ましたバターとバナナを加えて更によく混ぜる - 4 ホットケーキミックスを入れて均一に混ぜ、ケーキカップに流し込む。
- 5 オーブンで20分ほど焼いて完成♪
- 6 【基本のバナナマフィン】のレシピはこちら→(レシピID:1930000676)
きっかけ
主人と自分の実家へのバレンタインプレゼントに(^^) パルスイートでカロリーダウン♪
おいしくなるコツ
焦がしバターが面倒だったら湯銭やレンジでただ溶かすだけでももちろんOK! その場合は溶かしバターに砂糖・卵・①をよく混ぜてホットケーキミックスを混ぜれば完成! こっちのほうが簡単かな(^^; どちらもおいしいよ☆
- レシピID:1930000445
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 バナナ マフィン 焦がしバター
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
みんなが大好きなバナナマフィンです☆
一度食べたらクセになっちゃうよ~