焦がしバターが決め手♪バナナマフィン レシピ・作り方

焦がしバターが決め手♪バナナマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
ざわわんこそば
ざわわんこそば
焦がしバターで風味UP!
みんなが大好きなバナナマフィンです☆
一度食べたらクセになっちゃうよ~

材料(10人分)

  • ホットケーキミックス 200g
  • バナナ 2~4(お好みで)
  • 2個
  • 無塩バター 100g
  • パルスイート(無ければ砂糖80g) 大さじ1
  • バニラエッセンス(あれば) 数滴

作り方

  1. 1 バナナをフォークでつぶす。
    オーブンは180℃に予熱。
  2. 2 フライパンにバターを熱し少し焦がす。
    そこにつぶしたバナナの半分を入れ軽く火を通して粗熱を取る。
  3. 3 残りの半分のバナナに卵、砂糖、バニラエッセンスを入れ、よく混ぜる。
    →冷ましたバターとバナナを加えて更によく混ぜる
  4. 4 ホットケーキミックスを入れて均一に混ぜ、ケーキカップに流し込む。
  5. 5 オーブンで20分ほど焼いて完成♪
  6. 6 【基本のバナナマフィン】のレシピはこちら→(レシピID:1930000676)

きっかけ

主人と自分の実家へのバレンタインプレゼントに(^^) パルスイートでカロリーダウン♪

おいしくなるコツ

焦がしバターが面倒だったら湯銭やレンジでただ溶かすだけでももちろんOK! その場合は溶かしバターに砂糖・卵・①をよく混ぜてホットケーキミックスを混ぜれば完成! こっちのほうが簡単かな(^^; どちらもおいしいよ☆

  • レシピID:1930000445
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
バレンタイン2011 バナナ マフィン 焦がしバター
料理名
マフィン
ざわわんこそば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る