材料(6~8人分)
- 18cmのタルト型1台分
- <タルト生地>
- 薄力粉
- 130g
- バター(orマーガリン)
- 50g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1/2個
- バニラオイル
- 少々
- <フィリング>
- りんご
- 2個
- 砂糖
- 30g
- シナモンパウダー
- 適量
作り方
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- 1
- <タルト生地を作る>
常温で戻したバターを泡立て器でクリーム状になるまで練り、砂糖を加えて白っぽいクリーム状になるまで練る。
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- 2
- 解きほぐした卵を少しずつ加えて混る。バニラオイルも加えて混ぜる。
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- 3
- 振るった小麦粉を加え、切るように粉っぽさが消えるまで混ぜる。(注:決して練らないこと!)
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- 4
- 生地がまとまってきたらひとまとめにし生地を厚さ1cmに伸ばし型にあわせてナイフでカットする。
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- 5
- 170度のオーブンで25分程焼く。
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- 6
- <フィリングを作る>
タルトを焼いている間に中身を作る。りんごを16等分の櫛形に切る。
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- 7
- 鍋にりんごと砂糖を入れ弱火で汁けがなくなるまで煮る。
冷めたらシナモンをまぶす。
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- 8
- タルト生地にりんごを放射線状に並べて180度のオーブンで20分程焼く。
おいしくなるコツ
タルト生地は決して練らないこと。
生地が扱いにくい時はラップをして冷蔵庫で1時間程休ませてから作業してください。
きっかけ
りんごが大きめのタルトが食べたくて作ってみました。