アプリで広告非表示を体験しよう

りんごのタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
18kyoya
りんごが大きめのタルトにしてみました♪
みんながつくった数 5

材料(6~8人分)

18cmのタルト型1台分
<タルト生地>
薄力粉
130g
バター(orマーガリン)
50g
砂糖
40g
1/2個
バニラオイル
少々
<フィリング>
りんご
2個
砂糖
30g
シナモンパウダー
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <タルト生地を作る>
    常温で戻したバターを泡立て器でクリーム状になるまで練り、砂糖を加えて白っぽいクリーム状になるまで練る。
  2. 2
    解きほぐした卵を少しずつ加えて混る。バニラオイルも加えて混ぜる。
  3. 3
    振るった小麦粉を加え、切るように粉っぽさが消えるまで混ぜる。(注:決して練らないこと!)
  4. 4
    生地がまとまってきたらひとまとめにし生地を厚さ1cmに伸ばし型にあわせてナイフでカットする。
  5. 5
    170度のオーブンで25分程焼く。
  6. 6
    <フィリングを作る>
    タルトを焼いている間に中身を作る。りんごを16等分の櫛形に切る。
  7. 7
    鍋にりんごと砂糖を入れ弱火で汁けがなくなるまで煮る。
    冷めたらシナモンをまぶす。
  8. 8
    タルト生地にりんごを放射線状に並べて180度のオーブンで20分程焼く。

おいしくなるコツ

タルト生地は決して練らないこと。 生地が扱いにくい時はラップをして冷蔵庫で1時間程休ませてから作業してください。

きっかけ

りんごが大きめのタルトが食べたくて作ってみました。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
りんごタルト

このレシピを作ったユーザ

18kyoya 長い間やっていなかったお菓子作りを復活させました。以前買った型とか道具とかを棚の奥からひっぱり出してきていろいろと作ってます♪ ご覧いただいきありがとうございます*^-^*そしてお気に入りに登録してくれた方 さらにありがとうございま~すっ! 長年愛用していたオーブンがついに壊れてしまい泣く泣くお別れしました;_; 新しいオーブンを早く使いこなせるように奮闘中です!!

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/07 18:11
美味しくできました。ただりんごが小さくて煮すぎたためもう一個入れたらよかったかな。また次回リベンジします。
浪花ののんちゃん
つくれぽありがとうございます!カスタードクリーム美味しそうです♪ぜひ何度でもつくってくださ~い^^
2014/01/20 22:51
型から抜けなくてこのまま食べました。美味しかったです。ありがとうございました。
なな1151
型から抜くのって難しいですよね。。。 美味しく食べていただけてよかったです♪つくレポありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする