材料(チューブ1本人分)
- チューブのおろし生姜
- 1本
- 水
- 200~250cc
作り方
-
- 1
- 小さめの鍋に生姜のチューブを丸ごと1本絞り出し水を加える。
-
- 2
- 水分が1/3ぐらいになるまで煮詰める。
(水分を飛ばし過ぎて焦がしてしまわないように注意!!)
-
- 3
- 冷めたら瓶などに詰めて冷蔵庫で保管する。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で保存できるので紅茶、味噌汁にその都度入れて使ってます。
もちろん生の生姜を皮ごとすりおろした物を使っても良いと思います。
きっかけ
生姜は熱を加えると温め効果が倍増すると聞いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません