アプリで広告非表示を体験しよう

温め効果倍増☆おろし生姜汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
18kyoya
生姜は熱を加えると温め効果が倍増するそうです!煮ることで癖がなくなるので紅茶とか味噌汁に入れやすくなりますよ^^

材料(チューブ1本人分)

チューブのおろし生姜
1本
200~250cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小さめの鍋に生姜のチューブを丸ごと1本絞り出し水を加える。
  2. 2
    水分が1/3ぐらいになるまで煮詰める。
    (水分を飛ばし過ぎて焦がしてしまわないように注意!!)
  3. 3
    冷めたら瓶などに詰めて冷蔵庫で保管する。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で保存できるので紅茶、味噌汁にその都度入れて使ってます。 もちろん生の生姜を皮ごとすりおろした物を使っても良いと思います。

きっかけ

生姜は熱を加えると温め効果が倍増すると聞いたので

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
おろし生姜汁

このレシピを作ったユーザ

18kyoya 長い間やっていなかったお菓子作りを復活させました。以前買った型とか道具とかを棚の奥からひっぱり出してきていろいろと作ってます♪ ご覧いただいきありがとうございます*^-^*そしてお気に入りに登録してくれた方 さらにありがとうございま~すっ! 長年愛用していたオーブンがついに壊れてしまい泣く泣くお別れしました;_; 新しいオーブンを早く使いこなせるように奮闘中です!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする