アプリで広告非表示を体験しよう

板チョコDE☆ガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
18kyoya
濃厚なガトーショコラが食べたくて。でも手軽にできないかと思って板チョコで作ってみました。評判良いのでプレゼントにもOKです♪
みんながつくった数 1

材料(4~8人分)

<18cmの底がとれる丸型1台分>
板チョコレート (ミルク)
130g
バター
120g
ココアパウダー
10g
卵 (卵黄と卵白に分ける)
3個
砂糖
30g+30g
粉砂糖
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    型の底にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    チョコを細かく刻み小さく切ったバターと一緒に湯煎にかけて溶かす。
    溶けたらココアを加え混ぜる。
  3. 3
    卵黄に砂糖30gを加え湯煎にかけながら泡立てる。一肌ぐらいに温まったら湯煎から外しもったりとするまで泡立てる。
  4. 4
    泡立て器を持ち上げてリボン状に落ちるようになるまで泡立てたら2を加え、ゴムベラで軽く混ぜ合わせる。
  5. 5
    別のボールに卵白を入れ泡立てる。砂糖を2~3回に分けて加えながらピンと角が立つまでしっかりと泡立てる。
  6. 6
    メレンゲの1/3量を4に入れよく混ぜる。混ざったら残りを2回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
  7. 7
    型に流しいれ、170度のオーブンで30~35分焼く。
  8. 8
    焼きあがったら型と生地の間にナイフ等を入れ型から外し冷まします。
    (冷めると真中がしぼんで凹みますが大丈夫!)
  9. 9
    冷めたら粉砂糖を茶こしでふりかける。

おいしくなるコツ

卵白は直前まで冷蔵庫で冷やしておきしっかりとしたメレンゲを作ること。 結構甘めなのでチョコをビターにするとより大人なケーキになると思います。 作り立てよりもしっかりとラップして冷蔵庫で1日~2日おいた方が味が馴染んで断然美味しいです!

きっかけ

お手軽に板チョコでガトーショコラを作ってみました。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

18kyoya 長い間やっていなかったお菓子作りを復活させました。以前買った型とか道具とかを棚の奥からひっぱり出してきていろいろと作ってます♪ ご覧いただいきありがとうございます*^-^*そしてお気に入りに登録してくれた方 さらにありがとうございま~すっ! 長年愛用していたオーブンがついに壊れてしまい泣く泣くお別れしました;_; 新しいオーブンを早く使いこなせるように奮闘中です!!

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/06 21:17
ガトーショコラ作りました!形よくするにはどうしたらよいでしょうか?
シーズン4
作っていただきありがとうございます^^ 焼き型はどんな形ので作っていただいたのでしょうか?形が違うと焼き時間が違ってくると思うので。。。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする