レンジで簡単 桃ごろごろ 桃缶ゼリー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 桃の缶詰
- 1缶
- グラニュー糖
- 大さじ2
- 水
- 100ml
- レモン汁
- 少々
- 粉ゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
- 缶詰の桃を取り出し、切る。切り方、大きさはお好みで。シロップは取っておく。
-
- 2
- 耐熱のパック(容量800ml以上)にグラニュー糖、水、あればレモン汁を入れて混ぜ、粉ゼラチンをふり入れてふやかし、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
-
- 3
- ゼラチンとグラニュー糖を混ぜ溶かし(溶けなかったら10秒追加加熱して溶かす)、シロップを加え混ぜ、桃も加える。泡ができたらスプーンですくうなどして除く。
-
- 4
-
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて完成。
-
- 5
- より手軽に桃缶とゼラチンだけで作る場合は、耐熱のパック(容量500ml以上)に缶詰のシロップを半量ほど入れ、粉ゼラチン小さじ1(3g)をふり入れてふやかし、レンジで1分加熱する。
-
- 6
- ゼラチンを混ぜ溶かし、残りのシロップを加え混ぜ、桃も加える。泡ができたらスプーンですくうなどして除く。
-
- 7
-
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて完成。
おいしくなるコツ
桃缶は総量425g、固形量250gのものを使いました。シロップはヘビーでもライトでもお好みで。
きっかけ
桃缶の消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません