材料(2~4人分)
- 薄力粉
- 50g
- べーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ミルクチョコレート
- 10g
- グラニュー糖
- 15g
- 卵
- 1/2個分(約25g)
- 牛乳
- 20g
作り方
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- 1
- ポリ袋に薄力粉とベーキングパウダーを入れて、空気を含ませて口を閉じ、振って混ぜ合わせる。
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- 2
- 耐熱ボウル(14cm以上)にチョコを入れて、湯せんか電子レンジで溶かす。
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- 3
- 砂糖、卵、牛乳を順に加え、そのつど泡立て器で混ぜ合わせる。
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- 4
- ①の粉類を加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
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- 5
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- グラシンカップを敷いた型やアルミカップに分け入れ、蒸気のたった蒸し器に入れ、中火で10分ほど蒸す。
おいしくなるコツ
7号サイズで4個分です。
袋は18cm×25cmのミニサイズでできます。ふるう代わりなので、ふるい入れてもOK。
チョコと砂糖がなめらかに混ざらなかったら、卵を加えてレンジで10秒ほど温めてから混ぜてください。
きっかけ
この冬は蒸しパンにはまったので。
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