チョコレート蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
生地に溶かしたチョコレートを混ぜ込んだ蒸しパンです。

材料(2~4人分)

薄力粉
50g
べーキングパウダー
小さじ1/2
ミルクチョコレート
10g
グラニュー糖
15g
1/2個分(約25g)
牛乳
20g

作り方

  1. 1
    ポリ袋に薄力粉とベーキングパウダーを入れて、空気を含ませて口を閉じ、振って混ぜ合わせる。
  2. 2
    耐熱ボウル(14cm以上)にチョコを入れて、湯せんか電子レンジで溶かす。
  3. 3
    砂糖、卵、牛乳を順に加え、そのつど泡立て器で混ぜ合わせる。
  4. 4
    ①の粉類を加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  5. 5
    グラシンカップを敷いた型やアルミカップに分け入れ、蒸気のたった蒸し器に入れ、中火で10分ほど蒸す。

おいしくなるコツ

7号サイズで4個分です。 袋は18cm×25cmのミニサイズでできます。ふるう代わりなので、ふるい入れてもOK。 チョコと砂糖がなめらかに混ざらなかったら、卵を加えてレンジで10秒ほど温めてから混ぜてください。

きっかけ

この冬は蒸しパンにはまったので。

公開日:2024/04/25

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする