材料(3人分)
- ゆずシロップ
- 実・皮15g、シロップ30g
- 牛乳
- 40g
- 薄力粉
- 50g
- 抹茶パウダー
- 5g
- きび砂糖
- 5g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4(1g)
- グレープシードオイル
- 大さじ1(14g)
作り方
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- 1
- ゆずシロップと牛乳を混ぜ合わせておく。
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- 2
- ポリ袋に薄力粉、抹茶、砂糖、ベーキングパウダーを入れて、空気を含ませて口を閉じ、振り混ぜる。
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- 3
- 均一になったらオイルを加え、空気を含ませて口を閉じ、振り混ぜる。
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- 4
- 全体にオイルが行きわたったら、空気を抜いてもみ混ぜる。全体がサラサラした状態になればOK。
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- 5
- ①のゆずシロップと牛乳を加え、なめらかになるまでもみ混ぜる。
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- 6
- 袋の端を切って、絞り出すようにマフィン型に分け入れる。
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- 7
- 分量外のゆずシロップのゆず皮を少々トッピングして、170℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。竹串を刺し、何もついてこなければOK。
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- 8
- ゆずシロップはレシピID:1920036693 を参考にしてください。
オイルは熱に強くクセがないものなら、他のものでもOK。
おいしくなるコツ
7号サイズで3個分です。
袋は18cm×25cmのミニサイズでできます。
粉を混ぜ合わせるときは空気を含ませて袋を閉じ、もみ混ぜるときは空気を抜いて閉じるとやりやすいです。
きっかけ
ゆずシロップのゆず茶以外の食べ方を探して。
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