ゆずと抹茶のケーキ レシピ・作り方

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はらのむし
スコーン生地を応用したケーキ生地に、ゆずシロップをたっぷり入れて焼きました。

材料(3人分)

ゆずシロップ
実・皮15g、シロップ30g
牛乳
40g
薄力粉
50g
抹茶パウダー
5g
きび砂糖
5g
ベーキングパウダー
小さじ1/4(1g)
グレープシードオイル
大さじ1(14g)

作り方

  1. 1
    ゆずシロップと牛乳を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ポリ袋に薄力粉、抹茶、砂糖、ベーキングパウダーを入れて、空気を含ませて口を閉じ、振り混ぜる。
  3. 3
    均一になったらオイルを加え、空気を含ませて口を閉じ、振り混ぜる。
  4. 4
    全体にオイルが行きわたったら、空気を抜いてもみ混ぜる。全体がサラサラした状態になればOK。
  5. 5
    ①のゆずシロップと牛乳を加え、なめらかになるまでもみ混ぜる。
  6. 6
    袋の端を切って、絞り出すようにマフィン型に分け入れる。
  7. 7
    分量外のゆずシロップのゆず皮を少々トッピングして、170℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。竹串を刺し、何もついてこなければOK。
  8. 8
    ゆずシロップはレシピID:1920036693 を参考にしてください。
    オイルは熱に強くクセがないものなら、他のものでもOK。

おいしくなるコツ

7号サイズで3個分です。 袋は18cm×25cmのミニサイズでできます。 粉を混ぜ合わせるときは空気を含ませて袋を閉じ、もみ混ぜるときは空気を抜いて閉じるとやりやすいです。

きっかけ

ゆずシロップのゆず茶以外の食べ方を探して。

公開日:2024/04/07

関連情報

カテゴリ
抹茶マフィンカップケーキその他のケーキゆず
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

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