保存袋でゆずシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
保存袋で手軽に作るゆずのシロップです。できあがったらお湯で割ってゆず茶にしたり、ヨーグルトにかけて食べたり。

材料(作りたい量人分)

ゆず
作りたい量
砂糖
下処理したゆずと同量

作り方

  1. 1
    ゆずはよく洗って水気をふく。
  2. 2
    ヘタを取り、皮にぐるりと十字に切り込みを入れて、みかんのように皮をむいて実を取り出す。
  3. 3
    皮や実についているワタや筋を取り除く。
  4. 4
    皮は千切りにし、実はひと房ずつに分けて横半分に切り、種を除く。皮と実を軽く混ぜ合わせておく。
    皮と実と同量の砂糖を計量する。
  5. 5
    ジップ付き保存袋に④のゆずの1/3量を入れる。その上に砂糖の1/3量を入れ、ゆず、砂糖、ゆず、砂糖と層になるように交互に入れる。一番上の層は砂糖になるようにする。
  6. 6
    密封し、冷蔵庫に入れ、1~2週間して砂糖が完全に溶けたら完成。底のほうで砂糖が溶け残っていたら、液こぼれしないように、口が上になるように袋を逆さにして置いてください。
  7. 7
    冷蔵庫で1ヶ月ほど保存可能。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みのものでOKですが、シロップ作りには氷砂糖がおすすめです。写真は氷砂糖切らしてざらめで作ったものです。 保存袋はマチ付きが自立して入れやすい&冷蔵庫に置いておきやすいのでおすすめです。Mサイズでゆず3~4個分作れます。

きっかけ

毎年ゆずをもらうと作っています。

公開日:2024/04/07

関連情報

カテゴリ
ゆず
料理名
シロップ

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする