材料(作りたい量人分)
- ゆず
- 作りたい量
- 砂糖
- 下処理したゆずと同量
作り方
-
- 1
- ゆずはよく洗って水気をふく。
-
- 2
- ヘタを取り、皮にぐるりと十字に切り込みを入れて、みかんのように皮をむいて実を取り出す。
-
- 3
- 皮や実についているワタや筋を取り除く。
-
- 4
- 皮は千切りにし、実はひと房ずつに分けて横半分に切り、種を除く。皮と実を軽く混ぜ合わせておく。
皮と実と同量の砂糖を計量する。
-
- 5
- ジップ付き保存袋に④のゆずの1/3量を入れる。その上に砂糖の1/3量を入れ、ゆず、砂糖、ゆず、砂糖と層になるように交互に入れる。一番上の層は砂糖になるようにする。
-
- 6
- 密封し、冷蔵庫に入れ、1~2週間して砂糖が完全に溶けたら完成。底のほうで砂糖が溶け残っていたら、液こぼれしないように、口が上になるように袋を逆さにして置いてください。
-
- 7
- 冷蔵庫で1ヶ月ほど保存可能。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みのものでOKですが、シロップ作りには氷砂糖がおすすめです。写真は氷砂糖切らしてざらめで作ったものです。
保存袋はマチ付きが自立して入れやすい&冷蔵庫に置いておきやすいのでおすすめです。Mサイズでゆず3~4個分作れます。
きっかけ
毎年ゆずをもらうと作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません