アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単 食べきり コーヒーゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
電子レンジで作る1人分のコーヒーゼリーです。ゼラチンでも寒天でも作れます。

材料(1人分)

グラニュー糖
大さじ1/2
100ml
インスタントコーヒー
大さじ1/2
粉ゼラチン
小さじ1/2(1.5g)
粉寒天の場合は
小さじ1/4(0.25g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゼラチンで作る場合:耐熱のカップに砂糖と水を入れ、ゼラチンをふり入れる。
  2. 2
    ゼラチンがふやけたら電子レンジ(500W)で1分加熱する。
  3. 3
    インスタントコーヒーを加え、砂糖、コーヒー、ゼラチンをよく混ぜ溶かし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  4. 4
    砂糖が底のふちに溶け残りやすいので、ふちのあたりを意識して混ぜるといいです。
  5. 5
    寒天で作る場合:耐熱ボウル(14cm以上)にインスタントコーヒー以外の材料をすべて入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  6. 6
    ラップはせずに、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
  7. 7
    泡立て器でぐるぐるとしっかりかき混ぜる。
  8. 8
    再びレンジで1分加熱し、泡立て器でしっかりかき混ぜる。
  9. 9
    さらにもう1分加熱したら、コーヒーを加えて泡立て器でしっかりかき混ぜる。
  10. 10
    カップに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  11. 11
    好みで生クリームやホイップクリームを添えて完成。練乳やバニラアイスもおいしい。
  12. 12
    粉寒天小さじ1/4は計量しやすさを優先した分量なので、ゼリーというよりコーヒー寒天のような固い仕上がりです。
  13. 13
    やわらかめに作りたいなら小さじ1/8(0.6ml/0.1g)(小さじ1/4スプーンの半分または1mlスプーンで半分くらいです。100円ショップで買えます)で作ってください。

おいしくなるコツ

寒天で作る場合は、寒天がしっかり溶けるよう、20~30回、ぐるぐるとちょっとしつこめに混ぜてください。

きっかけ

食べきり コーヒーゼリー(ID:1920034554)をより手軽にレンジで作る方法考えてみました。

公開日:2023/07/23

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリーその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
簡単 1人分 おやつ 食べきり
料理名
コーヒーゼリー

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする