アプリで広告非表示を体験しよう

トマト麹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
シンプル調味料!!
トマトケチャップの
代用にもなります (*^^)v

材料(数人分)

冷凍トマト
300g
◎乾燥米麹
50g
◎藻塩
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    軸の部分と皮をを除きます。
    *冷凍トマトは水に浸けるだけで
    簡単にトマトの皮が取れます。
  2. 2
    ①が半解凍の状態で
    粗みじん切りにします。
  3. 3
    煮沸消毒又は アルコール消毒した
    乾燥した瓶に◎を入れて
    箸などを使ってよく混ぜます。
  4. 4
    ③に②を入れたら
    混ぜて蓋をしっかりします。
    スプーンなどで混ぜても
    蓋をしたまま振ってもOK!
  5. 5
    写真 ( 3日目 )

    冷蔵庫で保管して下さい。
    一か月を目安に消費下さい。
    *小分けにして冷凍保存にして
    頂いたら 使い勝手もよく
    消費期間も伸びます^^

おいしくなるコツ

半解凍が扱いやすいです^^ 水を使用せず 塩も控えめですので 冷蔵庫で保管お願いします^^

きっかけ

完熟トマトをすぐに食べない時 洗ってラップに包んで冷凍しています。 今回 冷凍備蓄のトマトを使いました。

公開日:2023/06/07

関連情報

カテゴリ
トマト全般血圧が高めの方食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理トマトソース
関連キーワード
簡単 作り置き 保存 調味料
料理名
トマト麹

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする