材料(15cm1台人分)
- 【タルト生地(作りやすい量)】
- バター(食塩不使用)
- 50g
- きび砂糖
- 20g
- 卵黄
- 1個分
- 薄力粉
- 83g
- 純ココア
- 7g
- 【アーモンドクリーム】
- バター(食塩不使用)(室温に戻す)
- 30g
- 粉砂糖
- 30g
- 卵(室温に戻す)
- 30g
- 薄力粉
- 5g
- 純ココア
- 7g
- アーモンドプードル
- 30g
- 【カラメルバナナ(作りやすい量)】
- バナナ
- 1/2本
- バター
- 10g
- グラニュー糖
- 10g
作り方
-
- 1
- タルト生地を作る。室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
-
- 2
- 卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
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- 3
- 薄力粉とココアを合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
-
- 4
- ボロボロと大きなかたまりになってきたら、ボウルに生地を押し付けるようにしてひとまとまりにして、ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
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- 5
- 生地を2~3mmほどの厚さにのばし、タルト型に敷きこむ。余分な生地は切り落とす。生地を型ごと冷蔵庫に入れ、30分以上休ませる。
-
- 6
- カラメルバナナを作る。バナナは皮をむいて9枚の輪切りにする。
-
- 7
- フライパンにバターとグラニュー糖を入れ、弱火にかけて溶かす。
-
- 8
- バナナを加えて焼き、焼き色がついたら上下を返す。両面を焼き色がつく程度に焼く。冷ましておく。
-
- 9
- アーモンドクリームを作る。バターを泡立て器で混ぜてクリーム状にする。
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- 10
- 粉砂糖を2回に分けて加え、混ぜる。
-
- 11
- 卵を少しずつ加えて、そのつどよく混ぜる。
-
- 12
- 薄力粉、ココア、アーモンドプードルを合わせて、一度に全部ふるい入れ、混ぜる。空気を含ませないように、全体が混ざるまで合わせる。混ぜすぎないように。
-
- 13
- ⑤の生地の底にフォークでピケし、アーモンドクリームを入れ、平らにならす。
-
- 14
- カラメルバナナをのせて、170℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く。
おいしくなるコツ
余ったタルト生地は型抜きして、170℃で13~15分焼いてクッキーにしてください。
きっかけ
バナナをのせたタルトが食べたくて考えました。
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