アプリで広告非表示を体験しよう

ココアとカラメルバナナのタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
ココアのタルト台にココア味のアーモンドクリームを詰めてカラメルで焼いたバナナをのせたタルトです。

材料(15cm1台人分)

【タルト生地(作りやすい量)】
バター(食塩不使用)
50g
きび砂糖
20g
卵黄
1個分
薄力粉
83g
純ココア
7g
【アーモンドクリーム】
バター(食塩不使用)(室温に戻す)
30g
粉砂糖
30g
卵(室温に戻す)
30g
薄力粉
5g
純ココア
7g
アーモンドプードル
30g
【カラメルバナナ(作りやすい量)】
バナナ
1/2本
バター
10g
グラニュー糖
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タルト生地を作る。室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
  2. 2
    卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    薄力粉とココアを合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 4
    ボロボロと大きなかたまりになってきたら、ボウルに生地を押し付けるようにしてひとまとまりにして、ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  5. 5
    生地を2~3mmほどの厚さにのばし、タルト型に敷きこむ。余分な生地は切り落とす。生地を型ごと冷蔵庫に入れ、30分以上休ませる。
  6. 6
    カラメルバナナを作る。バナナは皮をむいて9枚の輪切りにする。
  7. 7
    フライパンにバターとグラニュー糖を入れ、弱火にかけて溶かす。
  8. 8
    バナナを加えて焼き、焼き色がついたら上下を返す。両面を焼き色がつく程度に焼く。冷ましておく。
  9. 9
    アーモンドクリームを作る。バターを泡立て器で混ぜてクリーム状にする。
  10. 10
    粉砂糖を2回に分けて加え、混ぜる。
  11. 11
    卵を少しずつ加えて、そのつどよく混ぜる。
  12. 12
    薄力粉、ココア、アーモンドプードルを合わせて、一度に全部ふるい入れ、混ぜる。空気を含ませないように、全体が混ざるまで合わせる。混ぜすぎないように。
  13. 13
    ⑤の生地の底にフォークでピケし、アーモンドクリームを入れ、平らにならす。
  14. 14
    カラメルバナナをのせて、170℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く。

おいしくなるコツ

余ったタルト生地は型抜きして、170℃で13~15分焼いてクッキーにしてください。

きっかけ

バナナをのせたタルトが食べたくて考えました。

公開日:2022/11/12

関連情報

カテゴリ
タルトココアバナナ
料理名
タルト

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする