アーモンドクリームとクランブルのりんごパイ レシピ・作り方

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はらのむし
表面にクランブルをまぶしたアップルパイです。

材料(約4人分)

りんご
1個
グラニュー糖
大さじ1
冷凍パイシート(約18cm×10cm)
1枚
【アーモンドクリーム】
バター
20g
粉砂糖
20g
20g
アーモンドプードル
20g
シナモンパウダー
少々
【クランブル(作りやすい量)】
薄力粉
10g
グラニュー糖
3g
バター(食塩不使用)
5g

作り方

  1. 1
    型にバター(分量外)を塗って、帯状に切ったクッキングシートを十字に敷く。パイ生地を、端をつまむとくにゃっとするくらい解凍する。
  2. 2
    りんごは皮と芯を除いて、8等分のくし切りにし、耐熱皿に並べグラニュー糖をまぶす。
  3. 3
    ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(500W)で3分加熱し、冷ましておく。
  4. 4
    パイ生地を型に入れて、底とふちをよくおさえて敷きこむ。はみ出た部分を切り取って、足りない部分に少し重ねてフォークでおさえてくっつける。
  5. 5
    焼いたときくっつくので、気持ちくっついた感じになればOK。フォークで底にピケする。
  6. 6
    クッキングシートをのせて重しを入れ、180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。その後シートごと重しをはずして、再び180℃で5~10分焼く。冷ましておく。
  7. 7
    クランブルを作る。ポリ袋に薄力粉とグラニュー糖を入れ、空気を含ませて口を閉じ、振り混ぜる。
  8. 8
    冷えたバターを加え、バターをつぶすようにすり混ぜる。生地がひとまとまりになったら、冷蔵庫で冷やし固める。
  9. 9
    アーモンドクリームを作る。バターを室温に戻し、泡立て器で混ぜてマヨネーズ状にする。
  10. 10
    粉砂糖を数回に分けて加え、混ぜる。
  11. 11
    室温に戻した卵を少しずつ加えて、そのつどよく混ぜる。
  12. 12
    アーモンドプードルとシナモンを一度に全部加え、すり混ぜる。空気を含ませないように、混ぜすぎず、全体が混ざるまで合わせる。
  13. 13
    ⑥のパイにアーモンドクリームを入れ、表面を平らにならし、その上に③のりんごを並べる。
  14. 14
    クランブル生地を手で好みの大きさにし、好みの量を表面にまぶす。
  15. 15
    パイのふちが焦げないようドーナツ状に切ったアルミホイルをかぶせて、もう一度180℃のオーブンに入れて、40分ほど焼く。
  16. 16
    底の生地もさっくりしてるといいなと思って空焼きしました。めんどうだったら空焼きせずに、生の生地にアーモンドクリームとりんごを入れて焼いてもいいです。

おいしくなるコツ

15cmのパイ皿1台分です。 りんごはお好みの品種でOK。使ったのはいただきものなので品種不明ですが、たぶんふじ。

きっかけ

余っているパイシートでアーモンドクリーム入りのりんごパイ作りました。上にかぶせるパイ生地がないのでクランブルをかけて。

公開日:2022/02/26

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
料理名
アップルパイ

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はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

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