アーモンドクリームとクランブルのりんごパイ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- りんご
- 1個
- グラニュー糖
- 大さじ1
- 冷凍パイシート(約18cm×10cm)
- 1枚
- 【アーモンドクリーム】
- バター
- 20g
- 粉砂糖
- 20g
- 卵
- 20g
- アーモンドプードル
- 20g
- シナモンパウダー
- 少々
- 【クランブル(作りやすい量)】
- 薄力粉
- 10g
- グラニュー糖
- 3g
- バター(食塩不使用)
- 5g
作り方
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- 1
- 型にバター(分量外)を塗って、帯状に切ったクッキングシートを十字に敷く。パイ生地を、端をつまむとくにゃっとするくらい解凍する。
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- 2
- りんごは皮と芯を除いて、8等分のくし切りにし、耐熱皿に並べグラニュー糖をまぶす。
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- 3
- ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(500W)で3分加熱し、冷ましておく。
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- 4
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- パイ生地を型に入れて、底とふちをよくおさえて敷きこむ。はみ出た部分を切り取って、足りない部分に少し重ねてフォークでおさえてくっつける。
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- 5
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- 焼いたときくっつくので、気持ちくっついた感じになればOK。フォークで底にピケする。
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- 6
- クッキングシートをのせて重しを入れ、180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。その後シートごと重しをはずして、再び180℃で5~10分焼く。冷ましておく。
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- 7
- クランブルを作る。ポリ袋に薄力粉とグラニュー糖を入れ、空気を含ませて口を閉じ、振り混ぜる。
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- 8
- 冷えたバターを加え、バターをつぶすようにすり混ぜる。生地がひとまとまりになったら、冷蔵庫で冷やし固める。
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- 9
- アーモンドクリームを作る。バターを室温に戻し、泡立て器で混ぜてマヨネーズ状にする。
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- 10
- 粉砂糖を数回に分けて加え、混ぜる。
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- 11
- 室温に戻した卵を少しずつ加えて、そのつどよく混ぜる。
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- 12
- アーモンドプードルとシナモンを一度に全部加え、すり混ぜる。空気を含ませないように、混ぜすぎず、全体が混ざるまで合わせる。
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- 13
- ⑥のパイにアーモンドクリームを入れ、表面を平らにならし、その上に③のりんごを並べる。
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- 14
- クランブル生地を手で好みの大きさにし、好みの量を表面にまぶす。
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- 15
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- パイのふちが焦げないようドーナツ状に切ったアルミホイルをかぶせて、もう一度180℃のオーブンに入れて、40分ほど焼く。
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- 16
- 底の生地もさっくりしてるといいなと思って空焼きしました。めんどうだったら空焼きせずに、生の生地にアーモンドクリームとりんごを入れて焼いてもいいです。
おいしくなるコツ
15cmのパイ皿1台分です。
りんごはお好みの品種でOK。使ったのはいただきものなので品種不明ですが、たぶんふじ。
きっかけ
余っているパイシートでアーモンドクリーム入りのりんごパイ作りました。上にかぶせるパイ生地がないのでクランブルをかけて。
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