材料(1~2人分)
- 【タルト生地(作りやすい量)】
- ミルクチョコ(板チョコ)
- 30g
- バター(食塩不使用)
- 30g
- きび砂糖
- 10g
- 卵黄
- 1個分
- 薄力粉
- 70g
- 【アーモンドクリーム】
- バター(室温に戻す)
- 20g
- 粉砂糖
- 20g
- 卵(室温に戻す)
- 20g
- アーモンドプードル
- 20g
- 【キャラメルアーモンド】
- バター(個包装タイプ)
- 1個(7g)
- グラニュー糖
- 大さじ1/2
- 薄力粉
- 小さじ1/2
- 生クリーム
- 小さじ1
- アーモンドスライス
- 10g
作り方
-
- 1
- タルト生地を作る。チョコは砕いてボウルに入れ、湯せんにかけて溶かしておく。
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- 2
- 室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
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- 3
- チョコを加えてよく混ぜ合わせる。
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- 4
- 卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
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- 5
- 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
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- 6
- ひとまとまりになったらラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
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- 7
- 生地を2~3mmほどの厚さにのばし、タルト型に敷きこむ。余分な生地は切り落とす。型ごと冷蔵庫に入れ、30分以上休ませる。
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- 8
- アーモンドクリームを作る。バターを泡立て器で混ぜてクリーム状にする。
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- 9
- 粉砂糖を2回に分けて加え、混ぜる。
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- 10
- 卵を少しずつ加えて、そのつどよく混ぜる。
-
- 11
- アーモンドプードルを一度に全部加え、混ぜる。空気を含ませないように、全体が混ざるまで合わせる。混ぜすぎないように。
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- 12
- ⑦の生地の底にフォークでピケし、アーモンドクリームを入れ、平らにならす。
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- 13
- 170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
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- 14
- キャラメルアーモンドを作る。バターを溶かし、砂糖、薄力粉、生クリームを加え、よく混ぜる。アーモンドを加えて混ぜ合わせる。
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- 15
- ⑬の上に⑭を広げ、170℃のオーブンで15~20分、表面に焼き色がつくまで焼く。
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- 16
- タルト生地は冷蔵庫から出したばかりだと固くてのばせません。室温に戻してからのばしてください。
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- 17
- 余ったタルト生地はひとまとめにしてラップに包み、3週間くらい冷凍保存できます。冷蔵庫で解凍し、焼きます。型抜きして、170℃のオーブンで13~15分焼いてクッキーにしても。
おいしくなるコツ
12cmのタルト型1台分です。
チョコは明治の板チョコ3列分でおよそ30gです。
きっかけ
フロランタンみたいなタルトが食べたいと思って作りました。
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