材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個(300g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(150g)
- 牛乳
- 200g
- 有塩バター
- 20g
- 薄力粉
- 大さじ1(9g)
- コンソメ
- 小さじ1(2.5g)
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥いて芽を取り、水に5分さらす。薄切りにする。
-
- 2
- 耐熱容器にじゃがいもを入れてラップをし、電子レンジ(500w)5分加熱する。
-
- 3
- 玉ねぎを薄切りにする。
-
- 4
- フライパンにバターを引き、じゃがいもと玉ねぎを中火で炒める。
-
- 5
- 玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を入れて炒める。
-
- 6
- コンソメ、牛乳を入れる。牛乳は3回に分けて入れ、よくかき混ぜる。
-
- 7
- とろみがついたらグラタン皿に流し入れ、チーズをのせる。
-
- 8
- 予熱なしのオーブン(250度)で20分焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません