材料(15枚人分)
- 薄力粉
- 100g
- 無塩バター
- 50g
- 砂糖
- 30g
- 卵黄
- 10g
作り方
-
- 1
- バターは常温に戻しておく。
-
- 2
- ボウルにバター、砂糖を入れクリーム状になるまで混ぜる。
-
- 3
- 卵黄を入れて混ぜる。
-
- 4
- 薄力粉を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
-
- 5
- ある程度まとまったら、手で生地を取り、ひとまとめにする。
-
- 6
- 生地をジップロックに入れ、厚さが5mmになるよう伸ばしておく。
-
- 7
- 冷蔵庫で12時間以上休ませる。
-
- 8
- 型抜きをし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
-
- 9
- オーブンを170度に予熱し、20分焼く。
おいしくなるコツ
長時間休ませることによって、焼き上がりが膨らむのを防ぎ、アイシングしやすくなります。
きっかけ
アイシングクッキーを作りたかったので。