材料(1人分)
- 卵黄(全卵)
- 1個分(1/2個分)
- グラニュー糖
- 小さじ2
- 抹茶
- 小さじ1
- 牛乳
- 60ml
- 三温糖(きび糖や黒糖でも。好みのもので)
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、すり混ぜる。全卵の場合は、砂糖を混ぜる前に卵白のコシを切るようによく溶いておく。
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- 2
- 抹茶をふるい入れてよく混ぜる。
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- 3
- 牛乳を電子レンジ(500W)で30秒温める。
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- 4
- 牛乳を少しずつ②に加え、泡立たないよう静かに混ぜる。
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- 5
- カップの底に三温糖をたいらに入れ、こしながら④を注ぐ。泡が出た場合はスプーンなどですくって取り除く。
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- 6
- アルミホイルでふたをして、天板にキッチンペーパーを敷いて1cmほど湯を張り、160℃に予熱したオーブンで30分ほど湯せん焼きする。お湯を入れたココットに重ねてもOK。
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- 7
- カップを傾けてプリン液が流れ出なければOK。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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- 8
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- 満水容量150mlのカップを使っています。
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- 9
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- 三温糖を使いたかったのですが切らしていたのできび砂糖で作りました。黒糖でも。お好みの砂糖でどうぞ。
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- 10
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- 抹茶を純ココアに変えてココアプリンにもできます。
きっかけ
自分の食べる分だけ抹茶プリンが作りたくて。
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