材料(約2人分)
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- バター
- 30g
- きび砂糖
- 15g
- 牛乳
- 55g
作り方
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- 1
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- ポリ袋に薄力粉とベーキングパウダーを入れ、空気を含ませて口を閉じ、振り混ぜる。
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- 2
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- 均一になったら小さく切った冷えたバターを加え、袋の上から指先でつぶすようにして混ぜる。
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- 3
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- バターの粒がなくなり、粉チーズのような、しっとりサラサラした状態になればOK。
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- 4
- 砂糖を加え、空気を含ませて口を閉じ、サッと振り混ぜる。
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- 5
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- 牛乳を加え、空気を抜いて口を閉じ、手早く全体をもみ混ぜる。湿気の多い日は55gだと生地がベタつくので、まず20~30gほどを入れて混ぜてみて、その後様子見て少しずつ加えてください。
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- 6
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- だいたいひとまとまりになったら、生地がなめらかになるまで、何度かのばして折りたたむのを繰り返す。
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- 7
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- 生地を2cmの厚さにのばし、袋を切り開いて、好みの形に切る。型で抜いてもいい。
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- 8
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- 表面にツヤ出し用の牛乳(分量外)を塗り、180℃に予熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。
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- 9
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- 粉を混ぜ合わせるときは空気を含ませて袋を閉じ、もみ混ぜるときは空気を抜いて閉じるとやりやすいです。
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- 10
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- 11
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- いつもはポリ袋で作りますが、今回はジップ袋で作ってみました。袋の中でのばしたり折りたたんだりするにはLサイズがちょうどいいです。
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- 12
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- ダイソーの4cmマチ付き24×27cmを使いました。マチ付きだと自立しやすく材料を入れやすいです。ただバターや牛乳を混ぜるときに、角に生地がたまりやすかったです。
きっかけ
いつも作っているスコーン、袋で作ればもっと簡単なのでは?と思いやってみました。