アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで 食べきり ホワイトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
レンジで作る食べきり量のホワイトソースです。

材料(1人分)

バター
5g
(または個包装タイプのバター
1個(7g))
薄力粉
大さじ1/2
牛乳
50ml
塩・ブラックペッパー
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ(600W)に10~20秒かけて溶かす。
  2. 2
    薄力粉をふるい入れ、ダマにならないよう泡立て器でよく混ぜる。(念のためふるいますが、ふるわなくても泡立て器で混ぜれば案外大丈夫です)
  3. 3
    牛乳を少しずつ加え、そのつどよく混ぜて溶く。(冷めるとバターが固くなり、混ぜても混ぜても牛乳とバターがなじまなくなりますが、加熱すると溶けてなじむので気にせず④へ)
  4. 4
    ふんわりとラップをかけ、レンジで1分加熱し、よく混ぜる。
  5. 5
    再びラップをして1分加熱し、塩、ブラックペッパーを加えてよく混ぜる。
  6. 6
    耐熱容器はどんぶりのような大きめのもののほうが、ふきこぼれにくいです。私が使っているのはiwakiの耐熱ガラスボウル250mlサイズです。

おいしくなるコツ

食パン1枚、または中をくりぬいたイングリッシュマフィン1個分のできあがり量です。クロックムッシュやグラタントーストにどうぞ。

きっかけ

朝食のトーストに1人分だけ欲しくて。

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース
関連キーワード
簡単 1人分 朝食 ランチ

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする