レンジで 食べきり ホワイトソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- バター
- 5g
- (または個包装タイプのバター
- 1個(7g))
- 薄力粉
- 大さじ1/2
- 牛乳
- 50ml
- 塩・ブラックペッパー
- 各少々
作り方
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- 1
- 耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ(600W)に10~20秒かけて溶かす。
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- 2
- 薄力粉をふるい入れ、ダマにならないよう泡立て器でよく混ぜる。(念のためふるいますが、ふるわなくても泡立て器で混ぜれば案外大丈夫です)
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- 3
- 牛乳を少しずつ加え、そのつどよく混ぜて溶く。(冷めるとバターが固くなり、混ぜても混ぜても牛乳とバターがなじまなくなりますが、加熱すると溶けてなじむので気にせず④へ)
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- 4
- ふんわりとラップをかけ、レンジで1分加熱し、よく混ぜる。
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- 5
- 再びラップをして1分加熱し、塩、ブラックペッパーを加えてよく混ぜる。
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- 6
- 耐熱容器はどんぶりのような大きめのもののほうが、ふきこぼれにくいです。私が使っているのはiwakiの耐熱ガラスボウル250mlサイズです。
おいしくなるコツ
食パン1枚、または中をくりぬいたイングリッシュマフィン1個分のできあがり量です。クロックムッシュやグラタントーストにどうぞ。
きっかけ
朝食のトーストに1人分だけ欲しくて。
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