ホワイトチョコと抹茶のチーズタルト レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 【タルト生地(作りやすい量)】
- ホワイトチョコレート(板チョコ)
- 20g(1/2枚)
- バター(食塩不使用)
- 40g
- きび砂糖
- 10g
- 卵黄
- 1個分
- 薄力粉
- 90g
- 【フィリング】
- クリームチーズ
- 1個18gのもの2個
- グラニュー糖
- 大さじ1/2
- 抹茶パウダー
- 小さじ1/2
- 生クリーム
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 小さじ1/4
- 水
- 小さじ1
作り方
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- 1
- タルト生地を作る。チョコは砕いてボウルに入れ、湯せんにかけて溶かしておく。
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- 2
- 室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
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- 3
- チョコを加えてよく混ぜ合わせる。
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- 4
- 卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
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- 5
- 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
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- 6
- ボウルに生地を押し付けるようにしてひとまとまりにして、ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
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- 7
- 生地を2~3mmほどの厚さにのばし、タルト型に敷きこむ。余分な生地は切り落とす。型ごと冷蔵庫に入れ、30分以上休ませる。
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- 8
- 生地にフォークでピケし、クッキングシートをのせて重石を入れる。160℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。シートごと重石を除き、さらに5~10分焼く。全体に焼き色がついたらOK。
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- 9
- ふちが焦げそうだったら、ドーナツ状に切ったアルミホイルをかぶせる。型から外さず、そのまま冷ます。
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- 10
- フィリングを作る。砂糖と抹茶を混ぜ合わせる。ゼラチンを水にふり入れてふやかす。
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- 11
- 室温に戻したクリームチーズを泡立て器でクリーム状に練り、⑩の砂糖を加えてよく混ぜる。
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- 12
- 生クリームを加えて混ぜ合わせる。
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- 13
- ふやかしたゼラチンを電子レンジ(600W)で10秒加熱して溶かし、⑫に加えて素早く混ぜ合わせる。
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- 14
- ⑨に⑬を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて完成。
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- 15
-
- 余ったタルト生地はひとまとめにしてラップに包み、冷凍保存できます。冷蔵庫で解凍し、焼きます。型抜きして、160~170℃のオーブンで焼いてクッキーにしても。
おいしくなるコツ
12cmのタルト型1台分です。
タルト生地は冷蔵庫から出したばかりだと固くてのばせません。室温に戻してからのばしてください。
きっかけ
ホワイトチョコのタルト生地を作りたくて。
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