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ホワイトチョコと抹茶のチーズタルト レシピ・作り方

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はらのむし
ホワイトチョコのタルト台に抹茶のレアチーズケーキ生地を入れたタルトです。

材料(1~2人分)

【タルト生地(作りやすい量)】
ホワイトチョコレート(板チョコ)
20g(1/2枚)
バター(食塩不使用)
40g
きび砂糖
10g
卵黄
1個分
薄力粉
90g
【フィリング】
クリームチーズ
1個18gのもの2個
グラニュー糖
大さじ1/2
抹茶パウダー
小さじ1/2
生クリーム
大さじ2
粉ゼラチン
小さじ1/4
小さじ1
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作り方

  1. 1
    タルト生地を作る。チョコは砕いてボウルに入れ、湯せんにかけて溶かしておく。
  2. 2
    室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    チョコを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
  6. 6
    ボウルに生地を押し付けるようにしてひとまとまりにして、ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  7. 7
    生地を2~3mmほどの厚さにのばし、タルト型に敷きこむ。余分な生地は切り落とす。型ごと冷蔵庫に入れ、30分以上休ませる。
  8. 8
    生地にフォークでピケし、クッキングシートをのせて重石を入れる。160℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。シートごと重石を除き、さらに5~10分焼く。全体に焼き色がついたらOK。
  9. 9
    ふちが焦げそうだったら、ドーナツ状に切ったアルミホイルをかぶせる。型から外さず、そのまま冷ます。
  10. 10
    フィリングを作る。砂糖と抹茶を混ぜ合わせる。ゼラチンを水にふり入れてふやかす。
  11. 11
    室温に戻したクリームチーズを泡立て器でクリーム状に練り、⑩の砂糖を加えてよく混ぜる。
  12. 12
    生クリームを加えて混ぜ合わせる。
  13. 13
    ふやかしたゼラチンを電子レンジ(600W)で10秒加熱して溶かし、⑫に加えて素早く混ぜ合わせる。
  14. 14
    ⑨に⑬を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて完成。
  15. 15
    余ったタルト生地はひとまとめにしてラップに包み、冷凍保存できます。冷蔵庫で解凍し、焼きます。型抜きして、160~170℃のオーブンで焼いてクッキーにしても。

おいしくなるコツ

12cmのタルト型1台分です。 タルト生地は冷蔵庫から出したばかりだと固くてのばせません。室温に戻してからのばしてください。

きっかけ

ホワイトチョコのタルト生地を作りたくて。

公開日:2021/10/08

関連情報

カテゴリ
タルト

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

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