材料(6枚人分)
- ミルクチョコレート(板チョコ)
- 50g(1枚)
- 片栗粉
- 小さじ2
- 純ココア
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 片栗粉とココアを混ぜ合わせておく。
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- 2
- チョコを砕いて耐熱容器に入れ、電子レンジにかけて溶かす。一度に長時間かけると焦がす可能性があるので、30~10秒ずつかけて、そのつど混ぜて様子を見ながら溶かします。
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- 3
- ①の粉類を加えてよく混ぜる。
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- 4
- 天板にクッキングシートを敷き、③をスプーンですくって6等分に並べる。
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- 5
- 160℃に予熱したオーブンで6~7分焼く。できたてはやわらかく崩れやすいので、冷めてからクッキングシートをはがしてください。
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- 6
- 我が家のオーブンでは5分だとチョコっぽさが強く、6~7分だと外側はクッキーのようなさっくり感、中心部はチョコのいいとこどりに焼けます。
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- 7
- 8分では全体がザクザクとした食感のクッキーに焼き上がります。お使いのオーブンによって焼き加減が変わると思うので、1分ずつ様子を見ながらお好みの焼き加減を見つけてください。
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- 8
- 片栗粉を入れずに純ココア小さじ2~大さじ1でも作れます。その場合の焼き時間:7分→ほろっとした食感のチョコ、9分→ザクザクした食感の粗いクッキー
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- 9
- 片栗粉、純ココアを各大さじ1、焼き時間8~10分で作ると、ザクザクとサクサクの間のような食感のチョコ味のクッキーという感じにできあがります。焼きチョコというよりクッキーっぽいです。
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