なめこ椎茸わかめのとろ〜り粘りが美味しいお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁
- カップ2
- なめこ
- 一袋
- 椎茸
- 3-4枚
- 乾燥わかめ
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 椎茸は軸の石突きを切り落とし、食べやすい大きさに切る。なめこはザルに入れ流水で洗って水気を切る
-
- 2
-
- 鍋にだし汁、なめこ、椎茸を入れ煮る
-
- 3
- 沸騰したら、弱火で2-3分にて火を切り味噌を溶く
-
- 4
- 弱火で再加熱し、沸騰直前で乾燥わかめを入れ火を止める
-
- 5
- お椀によそって召し上がれ♪
おいしくなるコツ
なめこを最初から入れて煮ることです♪
きっかけ
なめこの粘りが好きなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません