【材料5つ】抹茶アイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(20枚人分)
- 薄力粉
- 100g
- 無塩バター
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 卵黄
- 1/2個(10g)
- 抹茶パウダー
- 8g
作り方
-
- 1
- 無塩バターを常温に戻しておく。
-
- 2
- ボウルに無塩バター、砂糖を入れて混ぜる。混ざったら卵黄を入れて混ぜる。薄力粉を入れゴムベラで切るように混ぜる。
-
- 3
- 生地を半分に分け、片方に抹茶パウダー入れ混ぜる。
-
- 4
- それぞれの生地をラップで包み長方形にして冷蔵庫で30分以上休ませる。
-
- 5
- 包丁で4等分に切り、抹茶とプレーンを交互に並べて長方形に成形し、再度冷蔵庫で30分以上休ませる。
-
- 6
- オーブンを170℃に予熱する。
冷蔵庫から取り出し、5mm幅に切る。
-
- 7
- クッキングシートを敷いた天板にのせ、オーブン(170℃)15分焼く。
おいしくなるコツ
焼き時間はオーブンによって異なるので調節してください。
きっかけ
プレゼント用にクッキーを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません