【絶品】ウインナーパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おにぎりちゃん^_^
間違いない美味しさです!
みんながつくった数 3

材料(8個人分)

強力粉
200g
砂糖
20g
ドライイースト
4.8g
20g
ぬるま湯
100g
2.4g
無塩バター
20g
ウインナー
8本
ケチャップ
適量
マヨネーズ
適量
パセリ
適量
卵(塗る用)
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸騰させ、ウインナーを茹でておく。
  2. 2
    強力粉半量と、砂糖の隣にドライイースト、離れたところに卵をボウルに入れて準備する。
  3. 3
    ドライイーストめがけてぬるま湯を流し込み、木べらで混ぜる。
  4. 4
    粉が混ざったら残り強力粉とバター、塩を入れて混ぜる。
  5. 5
    ある程度まとまったら手でこねる。
  6. 6
    膜が張るまでこねたら表面を張らせるようにして丸め、ボウルに入れてラップをする。
  7. 7
    約30分、生地が2倍になるまで一次発酵を行う。フィンガーテストで抜いた後が残る状態が○。
  8. 8
    生地を取り出しガス抜きをする。スケっパーで8等分にし、生地を丸めて濡れ布巾をかけ、15分おく。(ベンチタイム)
  9. 9
    軽くガス抜きをし、長方形になるよう伸ばす。
  10. 10
    手前にウインナーを巻き、残った生地を8等分の棒になるようスケッパーで切る。
  11. 11
    切った長細い生地をウインナーに巻きつける。
  12. 12
    クッキングシートを敷いた天板に、巻き終わりを下にして空間を開けて並べる。
  13. 13
    ラップをして、濡れ布巾をかけ15分、2倍になるまで二次発酵させる。
  14. 14
    表面に卵を塗り、マヨネーズ、ケチャップをお好みの量のせる。
  15. 15
    190℃に予熱したオーブンで10〜12分焼く。
  16. 16
    焼き上がったらパセリを散らして出来上がり。

きっかけ

誕生日のお祝いに作りたくて。

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
ロールパン誕生日の料理その他の惣菜パンマヨネーズを使ったパンソーセージ・ウインナー

このレシピを作ったユーザ

おにぎりちゃん^_^ 2021.1〜 レシピ記録 00‘ 管理栄養士 簡単でヘルシーなレシピを中心に投稿しています!! ↓インスタグラムにも投稿中↓ https://www.instagram.com/onigirichan_0024

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/22 19:45
ふわふわで美味しい(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"
ゆにゃぴー
レポートありがとうございます! 作っていただき嬉しいです!
2022/05/29 18:55
美味しかったです!
アヤアヤコ
レポートありがとうございます! 作っていただき嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする