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便利!手作りジャムの冷凍方法 レシピ・作り方

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めがねのしし
たくさん作ったジャムは冷凍しておくと安心!市販のジャムも半分は冷凍しておけば、急いで食べなくて良いので長く楽しめます!糖度が高いジャムは固まりません。

材料(1~人分)

ジャム
カップ1杯程
保存袋
中1枚
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作り方

  1. 1
    保存袋にジャムを入れ、空気を抜きながら平らにして封をする
  2. 2
    保冷剤の上にのせ冷凍する
  3. 3
    一年程は冷凍保存可能です。手作りジャムの甘さ控えめの場合、固まることもありますが、すぐ解凍できるので大丈夫です。
  4. 4
    解凍したジャムは必ず冷蔵庫で保存して二週間程で使いきって下さいね
  5. 5
    甘さのあるジャムの場合、本当に固まらないので、使いたい分だけスプーンで取り、またすぐ冷凍に戻しておけばOKですよ!

おいしくなるコツ

手作りの場合は作ったらすぐに袋に入れ、冷めたら早めに冷凍しておくと安心です

きっかけ

冷凍するとよい事を友人に教えてもらったので、大量に作った時は半分冷凍します。

公開日:2021/09/17

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード料理のちょいテク・裏技ブルーベリージャム梅ジャムイチゴジャム

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