材料(2人分)
- 強力粉
- 100g
- 砂糖
- 10g
- ドライイースト
- 2.4g
- 塩
- 1.2g
- ぬるま湯
- 40〜50g
- 無塩バター
- 10g
- 卵
- 10g
- 塗る用卵
- 適量
作り方
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- 1
- 強力粉半量と、砂糖の隣にドライイースト、離れたところに卵をボウルに入れて準備する。
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- 2
- ドライイーストめがけてぬるま湯を流し込み木べらで混ぜる。
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- 3
- 粉が混ざったら残りの強力粉とバター、塩を入れて混ぜる。
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- 4
- ある程度まとまったら、手でこねる。
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- 5
- 膜が張るまでこねたら表面を張らせるようにして丸めボウルに入れてラップをする。
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- 6
- 温度40℃、湿度40%、約30分、生地が2倍になるまで一次発酵を行う。フィンガーテストで抜いた後が残る状態が○。
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- 7
- 生地を取り出しガス抜きをする。スケっパーで4等分にし、生地を丸めて濡れ布巾をかけ、15分おく。(ベンチタイム)
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- 8
- 軽くガス抜きをし、生地の両端を中心に合わせて折り、更に半分に折りたたみ重ね合わさった部分をつまみ閉じて棒状にした後、転がして円錐状にする。
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- 9
- 麺棒で25cmほど伸ばし、広い方から細い方に向かって巻く。
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- 10
- クッキングシートを敷いた天板に、巻き終わりを下にし、空間を開けて並べる。その上に濡れ布巾、ラップをかける。
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- 11
- 温度40℃、湿度40%、15分、2倍になるまで二次発酵させる。
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- 12
- 表面に卵を塗り、190℃に予熱したオーブンで10〜12分焼く。
おいしくなるコツ
水を牛乳に代えても○。
水の量は湿度で調節してください。
きっかけ
手作りパンが食べたくて。
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手順6まではほとんどのパンと作り方は一緒です。