材料(2人分)
- きゅうり
- 5本
- 塩
- 小さじ1
- ★醤油
- 100cc
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ2と1/2
- ★生姜チューブ
- 4センチ程度
- ★すりおろしニンニクチューブ
- 1センチ程度
- ★鷹の爪
- 1本
- すりごま(お好みで)
- 大さじ3
- 大きめのジッパー袋等
- 1枚
作り方
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- 1
- きゅうりは1センチ幅で輪切りにし、ジッパー袋などに入れたら塩を揉み込んで20〜30分冷蔵庫に置いておく。
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- 2
- その間に調味液をつくる。
★の材料を鍋に入れ、中火にかけて一煮立ちさせる。その後は火を止めてあら熱をとる。
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- 3
- 20〜30分経ったら、袋のままきゅうりを絞って水分をなるべく取り除く。
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- 4
- 調味液が冷めた(触れるくらいの温度)のを確認したら、きゅうりの入ったジッパー袋に調味液を全部入れる。(きゅうりを鍋に入れるでも◎)
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- 5
- そのまま一晩(4時間以上)冷蔵庫で付け置いたら完成。
※鍋で漬ける場合は、時々かき混ぜてください。
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- 6
- お好みですりごまを振って召し上がってください。
おいしくなるコツ
匂いが気になる方はニンニク抜きでも美味しく作れます。
きっかけ
大好きなきゅうりの漬物を大量に食べてみたくなったので、作ってみました。